Противостояние

50803
3 минуты
Противостояние

Два дня длится открытое противостояние защитников будущего сквера и строителей, которые собрались строить детский сад на месте зеленой зоны в Бывалово.


21 апреля администрация Вологды подписала и отправила на сайт госзакупок контракт на строительство детского сада в сквере на Ярославской. В результате, вчера и сегодня на месте будущего сквера 75-летия Победы появилась строительная техника. 

Как считает движение «Вместе», лица, участвовавшие в подготовке контракта и попытках его дальнейшей реализации, должны нести ответственность за содеянное.
- Дело в том, что в соответствии с муниципальным контрактом, работы не могут начаться до утверждения проекта производства работ. А этот документ предполагает согласование строительства со всеми смежными участками. Но жители смежных домов - категорически против и такого согласия, как минимум, не давали. Более того, контракт предполагает начало строительство только с 1 мая, однако, в нарушении подрядчик уже завез вагончик и пытается начать строительство, - поясняет Евгений Доможиров и другие активисты, которые два дня пытаются помешать началу работ.

Борьба жителей микрорайона со строителями начинается ранним утром, в 5 и 6 утра. Жители пытаются повлиять на строителей.
На вагончике, который установили строители, повесили такое обращение:
- Ребята!.. Вы просто пришли работать. Но это не ваша война, вам не надо здесь быть. Убирайте вагончик, увозите материалы. Видите березы? Их садили ветераны 20 лет назад. Мы их потомки... Мы не сдаем своих, свою землю. Здесь мы хотим не для себя, а для всех: детям - место для игр, аллею памяти героев, которую они же сами начали; мы хотим дорожки и чистый пруда. Для садика найдется место. НЕ здесь. Уходите. Пожалуйста. Мы не отступим, - предупреждают люди.

Единственный аргумент, который постоянно предъявляет женщина, представляющая подрядчика ООО "Базис ЛТД": "А почему вы не на самоизоляции? Почему полиция не проверяет пропуска?"

Как считают активисты, такая позиция - это доказательство того, что важный режим самоизоляции власть использует, чтобы «творить дела против людей».
Противостояние закончилось тем, что под появившуюся технику стали кидаться женщины.
- События развивались стремительно, скандально. Жители отстаивают свою территорию.
Начальник охранного предприятия пытается оттащить женщину, и в порыве схватки наносит ей травму, - сообщают нам очевидцы.
Сейчас на площадке стоит вагончик, свалены доски с гвоздями. Охрана на контакт идет: их набирают на глазах вологжан. Жители дежурят по очереди, готовы в любой момент преградить путь технике и вызывать наряд полиции, которая не запрещает начавшиеся работы.

Напомним, жители и активисты выступают за строительство детского сада, но на участке расположенном между Ярославская 33 и Молодежная 20 - вместо планируемой многоэтажки в 600 квартир.

Любопытно, что в этом районе, как пишут вологжане, мэр Вологды Сергей Воропанов жил здесь много лет, гуляя именно в этом дворе.

Как пишут активисты, в бытовки строителей уже занесли газовый баллон и газовую плитку, что может привести к очередной трагедии... 

Сегодня в сквере появился начальник градостроительства администрации Вологды Алексей Гостинцев и руководитель заказчика работ. По словам чиновников, «Базис ЛТД» признан победителем, а сроки, закрепленные в графике, ничего не значат (работы по контракту должны начаться с 1 мая).
- Это право заказчика определять сроки. Пусть хоть строить начинают. Не запрещено, - сообщили жителям представители строительной компании.

Фото - группа "Сквер Ярославская, 34", "Движение Вместе"

Читайте также