Разве это морозы?

2112
3 минуты
Разве это морозы?

Вологжане вспоминают, как зимой 1987 года из-за холодов люди заколачивали окна парниковой пленкой, а в 1978 температура опускалась до минус 40 минус 50


Трескучий мороз и жалобы в соцсетях вызвали в вологжанах желание не только обсудить, надолго ли в областном центре поселились холода. Многие стали вспоминать, что зимы последних лет разбаловали людей и они забыли, как им приходилось непросто в 70-ые и 80-ые.

Особенно морозной зима была в Вологде в 1987 году. Крещенские морозы выдались такими, что прогулки при минус 40 и ниже, на которые отваживались смельчаки, они запомнили на всю жизнь.

Большинство признается, что времени на нытье и жалобы не было. На холода зачастую мало кто обращал внимания. Жизнь продолжалась!

Леля Воробьева:
- Помню, в 1987 год на каникулы уехала к бабушке в деревню под Кирилловым, там градусник показывал -48. А мы с сестрой в клуб на дискотеку в соседнее село ходили. Мороз был ни почём.

Aja Fuchs:
- В 1987 году в феврале родила дочку. И январь пережили хоть бы что! Гуляли каждый день!

Татьяна Кокурина:
- Очень хорошо помню 1987 год, первый год службы, в доме разморозила все батареи, вода застыла, выжили, как поётся в песни, было, было, былооо и прошло.

Марина Бурцева:
- А мы и даже мои дети радовались морозу, в школу идти не надо, зато весь день можно кататься на лыжах и на санках.

Ольга Хмелинина:
- А я помню этот год, холод собачий, папа окна пленкой парниковой заколачивал, газ постоянно включен был, жили на первом этаже, угловая, в школу не ходили…

Владимир Косинцев:
- Мы на сборах были в Кириллове, база «Сиверская», на лыжах бегали. Дня 4 сидели в комнатах, - 41 был и в Вологде тоже. 2 автобуса присылали, чтоб вывезти с базы. Один автобус замёрз, не смогли завести. Хорошие морозы стояли, а это то, что сейчас, просто мелочь.

Эмиль Малышев:
- Пришёл на тренировку в «Спартак» раньше остальных. Тишина, бабулька на вахте" Жди, может, и не будет никого". И тут скрип старых дверей. Мужик, " морж" в плавках, сланцы пляжные. Лестница на плече деревянная, в прорубь залезать. Он ногу убирает, а след за ним в лёд превращается.

Холодно было и годом ранее. Морозы трещали и в 1986, и в 1978-1979.

Игорь Тчанников:
- Зима 78-79 была что-то, особенно на Новый год, газ едва горел, а где-то 29-30 за телеграммой отправили родители меня в Дом Связи, где-то минус 41.

Николай Черепанов:
- В 1978 г. - 31 декабря -50.

Андрей Курочкин:
- Подтверждаю со слов родителей. В декабре 1986 в Грязовецком районе до - 47 была температура.

Николай Глазков:
- А в январе 1986г. тоже целый месяц давило под минус 40, даже междугородние автобусы не ходили.

Маргарита Гусева:
- Я помню, на улице никого, воздух даже синий был.

Лера Ник:
- Зима/холода, да помню, были такие морозы, а мы на горке на картонках - красота, щеки горят, носы красные, смеёмся, довольные. Домой придём, борща с чесноком...

Фото - "Старая Вологда", комментарии - "Онлайн Вологда"


Читайте также