Родину на помойку? Жители Великоустюгского района протестуют против свалки отходов у деревни Горбачево

1480
4 минуты
Родину на помойку? Жители Великоустюгского района протестуют против свалки отходов у деревни Горбачево

Чтобы не допустить вологодский Шиес, местные жители выложили открытое письмо, которое адресовано губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и главе Великоустюгского района Александру Кузьмину

- По праву памяти. По праву совести. По праву человека, рождённого на земле, которую вы определили под помойку. Я обращаюсь к вам, твёрдо зная, что под моими словами подпишутся сотни моих земляков.

За годы вашего правления вы приучили нас не верить вашим словам, искать двойное дно в ваших радужных планах и обещаниях. Вечным памятником вашей эпохе будут долго ещё ходить в народе легенды о «Вологодской ягоде» и Великоустюгском аэропорте, который год уже, по вашим планам, принимает «Боинги».

Вы убеждали нас, что, поднимая тарифы на утилизацию мусора, направите эти баснословные деньги на строительство мусороперерабатывающих заводов. Где они?! С деньгами понятно. Заводы где?

Мы смирились с этим ежегодным цирком под названием «Градсовет», где якобы обсуждаются наши желания. Хотя бы так мы узнаём о планах вас, великих, на нас, грешных. Но вот прошёл очередной такой совет, и там ни слова не было о новой помойке, хотя вы обещали нам, что решение о строительстве полигона для захоронения отходов (про заводы забыли уже!) будет приниматься совместно с жителями.

Вы кормили нас сладкими сказками про «единую команду», кулуарно решая судьбу нашей малой родины: наших полей, рек, лесов и болот. И вот мы узнаём (не от вас, заметьте!), что новая помойка будет сделана на нашей родине. Не где-нибудь, а в одном из самых болотистых мест, где десятки ручьёв и лесных речушек сливаются в Шарденьгу, где всего в двух километрах от планируемого полигона живут люди, ваши избиратели, ваши «земляки», как вы любите нас называть.

Определяя место для захоронения отходов рядом с деревней Горбачёво, вы хороните всю Шарденьгу, убиваете флору и фауну не только шарденгской поймы, но и Юга, Сухоны, Северной Двины.
Где заключение экологов?
Где обещанные общественные обсуждения?
Где наше право голоса?
Где вы, наши правители?

Сойдите с экрана, выйдите в поле, которое совсем скоро загадят мусоровозы! Дайте живой ответ своим «землякам». Расскажите же нам о ваших планах на нашу землю! – пишет журналист Антонида Смолина, которая живет в деревне Горбачёво, д. 15.

Администрация района занервничала и сообщила, что выводы по поводу размещения полигона делать рано:
- Все опасения местных жителей по поводу размещения полигона и мусоросортировочного комплекса в Великоустюгском районе преждевременны. В настоящее время идет определение подрядчика, который будет разрабатывать проект. Мощность также будет определена при разработке комплекса. В ходе работы будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, государственная экологическая экспертиза, чтобы негативные воздействия на природу были минимизированы. Общественные слушания в обязательном порядке будут организованы в ходе разработки проекта, мнение местного населения будет учтено.

Письмо Антониды Смолиной размещено в группе ВК «Великий Устюг Инфо». Большинство комментаторов – на стороне Антониды Смолиной. А когда выложили фото места, где планируют сделать полигон, люди предложили губернатору сделать мусорку у своего дома в Марфино.

Константин Норкин
- Жителям нужно организовать массовую подачу жалоб в администрацию президента и контролирующие органы (с экспертизами). Если есть признаки преступления - то и в СК. Если здесь будет нужная информация и инструкция - обращения будут массовыми.

Надежда Тельтевская
- Моя деревня находиться ниже по течению и воду мы берем с речки, т.к. колодец один на всю деревню, спасибо, отремонтировали, но уровень воды низкий и всем на хоз. нужды не хватает Глубина колодца на уровне реки, значит, если воды реки будут загажены. то в колодце вода будет не пригодна тоже? Сначала пусть построят заводы по переработке отходов, а не свалки и захоронения делают

Игорь Ермолин
- Как мне ответили в Департаменте , вся стройка и завод по переработке будет осуществляться за счёт бюджета то есть за наши налоги)! Тогда за что мы платим? Так же с нами они обязаны заключить договор на утилизацию отходов, так же согласно нормам Санпина, мусор обязаны вывозить при +5 и выше ежедневно! А ниже +5 каждые 2 дня! То есть наши права уже нарушают.

Ксения Сотникова
- Уважаемые С. Котов, С. Капустин, Ольга Владимировна и, конечно же, А. Кузьмин. 2 года назад были у вас на приёме по этому вопросу. Неужели за эти два года "умнейшие" люди района, наделённые соответствующими полномочиями, не смогли найти проекта подходящего мусоперерабатывающего заводика? Всё мечтаете, что всё само собой рассосётся? Больше с вами никто так разговаривать, как в 2019-м не будет. Мы будем действовать. С нас хватит.

К протестующим уже примкнули жители Архангельской области, у которых богатый опыт борьбы с мусорками.

Галина Мурашова
- Протестуйте, друзья. Не молчите! Архангельск и область не смолчали, бились за родину. И мы отстояли Шиес!!!

На фото - место, где планируют устроить мусорный полигон




Читайте также