С 1 января 2022 года все больничные будут электронными

1337
1 минута

Оформлять больничный лист в РФ станут по новым правилам


В 2022 году изменится форма листка нетрудоспособности, порядок начисления выплаты по нему, ее максимальный и минимальный размер, а также правила взаимодействия Фонда социального страхования (ФСС) с работодателями.

- Все больничные листы станут электронными. Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информсистеме Фонда социального страхования. По требованию врач предоставит выписку с номером цифрового бюллетеня.

- Вся информация из поликлиники будет поступать напрямую в ФСС, который проинформирует работодателя. Уже сейчас пособие по временной нетрудоспособности напрямую переводит ФСС без отвлечения средств работодателя. Но пока работник вынужден сам уведомлять руководителя о том, что он заболел, с какого числа у него открыт и закрыт лист нетрудоспособности. В 2022 году человеку не придется доказывать, что он остался дома по уважительной причине, если к нему приходил врач.

- Единовременную выплату по беременности и родам будут начислять без заявлений. На сегодняшний день для того, чтобы получить единовременное пособие, например, при рождении ребенка, необходимо написать заявление. С 1 января женщинам, которые оформили больничный по беременности и родам, его предоставлять не потребуется. Фонд социального страхования переведет деньги автоматически, сведения он получит от медорганизации, информацию о рождении ребенка — из информсистемы органов ЗАГС.

- Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году составит 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц.


Читайте также