Больничный на время самоизоляции получат прибывшие из-за границы

29083
3 минуты
Больничный на время самоизоляции получат прибывшие из-за границы

Вологжане, прибывшие из эпидемиологически неблагополучных стран по коронавирусу, могут получить больничный без посещения поликлиники

Об этом шла речь на совещании в правительстве области:
- В Вологодской области граждане, прибывшие из эпидемиологически неблагополучных стран по коронавирусу, либо контактировавшие с такими, имеют возможность получить лист нетрудоспособности без посещения медицинской организации, на дому. Для этого необходимо обратиться на телефон «горячей линии» в Территориальный Центр медицины катастроф: 8-8172-71-27-20, 8-8172-71-65-44, откуда сведения будут переданы в медицинскую организацию по месту проживания прибывшего, - рассказал заместитель губернатора области Антон Кольцов. - Указанным лицам необходимо провести в изоляции 14 календарных дней с момента возвращения.
Все медицинские организации осведомлены о порядке действий в сложившейся ситуации.

Напомним, что на территории региона действует Постановление правительства области №229, согласно которому с 17 марта по 17 апреля этого года на Вологодчине введен режим повышенной готовности. Для того чтобы не допустить распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации гражданами, приезжающими из неблагополучных по COVID-19 стран, должна осуществляться самоизоляция: изоляция в отдельной квартире с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. При этом изолируемый должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях. Контакт с людьми возможен посредством видео/аудио, интернет связи, однако покидать пределы жилья гражданин не имеет права.

Лицам, находящимся в изоляции запрещается выходить из помещения, даже на непродолжительный срок (покупка продуктов/предметов первой необходимости, вынос мусора, отправка/получение почты и др.). Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники и другие лица, службы доставки без личного контакта с изолируемым.

Бытовой мусор, образующийся в месте изоляции, упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывается и выставляется за пределы квартиры по предварительному звонку лицам, которые будут его выносить.

В период самоизоляции необходимо проветривать помещение, соблюдать правила гигиены, регулярно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии.

Изолируемый имеет право покидать место изоляции в следующих случаях:

-при возникновении ЧС техногенного или природного характера (при вызове сотрудников спецслужб, обязательно указывать свой статус «изолированного»);

-в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица (соматические заболевания и др.) (при вызове сотрудников медицинской службы, обязательно указывать свой статус «изолированного»);

-при появлении первых симптомов заболевания C0VID-19, о чем изолируемый ставит в известность медицинскую организацию, осуществляющую медицинское наблюдение.

За изолируемым устанавливают медицинское наблюдение на дому. На десятые сутки изоляции, сотрудниками медицинской организации производится отбор материала для исследования на COVID-19.

На все время нахождения в режиме изоляции на дому, открывается двухнедельный лист нетрудоспособности (без посещения лечебного учреждения).

Контроль за соблюдением всех ограничений и запретов со стороны изолируемого возлагается на участковых уполномоченных полиции. Для контроля за нахождением изолируемого в месте его изоляции могут использоваться электронные и технические средства контроля.

Самоизоляция завершается после 14-дневного срока пребывания на дому, в случае отсутствия признаков заболевания, - на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день изоляции.