Счетчики поумнели

1887
2 минуты
Счетчики поумнели

С 1 января 2022 года энергетики должны не только бесплатно заменять квартирные электросчетчики, но и устанавливать исключительно интеллектуальные приборы

Стоимость счетчика, соответствующего требованиям закона, составляет 5–6 тысяч руб. Расходы на его установку — около 3 тысяч руб. С июля 2020 года расходы на покупку и установку счетчиков электричества легли на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Расходы на обслуживание умных счетчиков включат в тариф за электроэнергию.

Благодаря установке таких приборов гражданам не нужно будет передавать данные о потреблении электроэнергии вручную. «Умный» счетчик будет сам передавать данные в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

Почему «умные» счетчики — это удобно:

  -  Потребители сэкономят на покупке и установке счетчиков;
  -  С новыми приборами невозможно забыть передать показания, а раньше из‑за этого возникали путаница и переплата;
   - Счетчики смогут передавать сигнал об авариях и сбоях в работе сети;
   - Можно будет следить за показателями онлайн.

Электросети обязаны установить приборы учета при технической неисправности прежнего счетчика или окончании срока его эксплуатации. Если на 1 апреля 2020 года срок эксплуатации счетчика уже закончился или он уже был сломан, то поставить новый прибор должны до конца 2023 года. В других случаях на установку, замену или поверку приборов отводится полгода с момента поломки или истечения срока эксплуатации.

При этом эксперты предупреждают: обмануть современные электросчетчики невозможно. Новые счетчики оборудованы датчиками-индикаторами. Если вы поднесете к новому счетчику магнит, то индикаторы изменяют цвет. После этого счетчик не может прийти в исходное положение и не будет считать электроэнергию.

Если потребитель периодически задерживает оплату счетов, умные счетчики ограничат подачу электроэнергии. Благодаря новому механизму ответственность за неуплату счетов ляжет на нарушителя, а сумма задолженности не будет распределяться между всеми жильцами через тариф.

При желании собственник может за свой счет приобрести и установить новые приборы учета до истечения межповерочного интервала. Однако счетчик должен соответствовать указанным требованиям, иначе  ввод в эксплуатацию такого прибора учета производиться не будет.

Читайте также