Сегодня не стало известного вологодского преподавателя иностранных языков Людмилы Михайловны Наклейщиковой

387
1 минута
Сегодня не стало известного вологодского преподавателя иностранных языков Людмилы Михайловны Наклейщиковой

Информацию сообщил Институт социальных и гуманитарных наук ВоГУ, где работала Людмила Наклейщикова.


Вологжане всегда будут помнить Людмилу Михайловну как особенного человека - честного, открытого, требовательного, талантливого.
- Мы были первыми студентами в ее карьере в высшей школе. И как-то сразу поняли, что это не похожий на других преподаватель. Она и правда была особенным человеком - честным, открытым, знающим свое дело, требовательным к другим, но в первую очередь к себе. Преподавала английский в Вологодском пединституте, потом в политехе.

Сопровождала приехавшего к нам в Вологду голландского переводчика произведений А.Пушкина Ханса Боланда. Побывала в Голландии, самостоятельно изучила голландский язык, потом преподавала его в языковой школе. Именно ее голландские друзья организовали ей поездку в Британию, с удивлением обнаружив, что преподаватель такого высокого класса не бывала в стране изучаемого языка.

Позже изучила итальянский, потом обучала желающих, сама ездила не раз в Италию. Ее одинаково рады были видеть и в вологодском музее Красный мост, и в американской семье учителей, и на занятиях по подготовке к международным экзаменам, и на конференции врачей или юристов. Да где угодно! Она излучала свет. Она была надежным и мудрым наставником. Энциклопедией в языке. Образцом специалиста высшей пробы. Светлая память, - пишет Валентина Суслова.
Очень многим Людмила Наклейщикова помогала с переводом / качественной коммуникацией - в Вологде и в мире.
- Будучи исключительно требовательным и ответственным человеком, она выводила тебя на другой уровень жизни - динамичной, яркой, насыщенной. Светлого перехода и вечная память, - пишет Людмила Егорова.

Известно, что похороны и поминки состоятся в среду. О времени и месте прощания мы сообщим дополнительно.

Фото - страничка ВК Людмилы Егоровой


Читайте также