Скинули балл

1066
2 минуты
Скинули балл

Проходной балл ОГЭ по математике снизили в Вологодской области

Накануне в Региональном центре обработки информации обсудили результаты основного государственного экзамена по математике в 9-х классах.

По завершении проверки работ, в ходе заседания государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в Департаменте образования области, было принято решение об установлении минимальной границы первичных баллов и снижения ее относительно рекомендованной Рособрнадзором на один балл. В этом году регионы получили право самостоятельно устанавливать минимальный проходной балл на ОГЭ для девятиклассников

Не только в Вологде, но и в целом по России, в этом году - небывалое количество двоек за ОГЭ по математике. Вероятными причинами низкого результата называют чехарду с дистанционным обучением и затяжные каникулы.

- Основная причина - дистанционное обучение. Большая часть программы по тем заданиям, которые даются в ОГЭ, проходится в 8-м классе, а вы сами помните, какая ситуация у нас была в прошлом году. Вторая причина — не все дети серьезно относятся к этому экзамену и готовятся должным образом. Третья — родители не прислушиваются к педагогам и закрывают глаза на то, что дети не готовятся. Ну и, конечно, недоработка самих педагогов. Что касается сложности заданий — это не основная причина. Дети, которые занимаются системно, сдали ОГЭ без проблем, - считают педагоги.

Президент Фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин (лауреат конкурса «Учитель года» 1994 года) считает, что проблема гораздо глубже:

- Думаю, сравнительно низкий результат ОГЭ есть следствие пандемии и изменения режима. Математика требует очного изучения. Нынешнее поколение другое, с клиповым мышлением. А математика - это та наука, которая учить думать, мыслить. Наряду со сложившейся ситуацией это привело к деградации преподавательской системы в целом. Это особенно обидно, потому что в СССР такие науки, как математика и физика считались фундаментальными и всегда были визитной карточкой, - считает Травкин.

В итоге дети не смогли набрать даже 8 баллов, достаточных для тройки. В профильных ведомствах родителей просят сохранять спокойствие и убеждают, что экзамен соответствовал уровню подготовки школьников.

- Отметим, что задания основного государственного экзамена формируются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). На сайте ФИПИ опубликован открытый банк заданий, аналогичные которым решали выпускники 9-х классов на экзаменах в мае, - сообщает Департамент образования Вологодской области.

Фото - сайт "Вести образования"


Читайте также