Многоразовые маски от Вологодского текстильного комбината появятся в сетевых магазинах

29535
2 минуты
Анонс: Маски производятся из изготовленного на комбинате материала

Правительство области поможет комбинату получить сертификаты для оснащения масками медицинских учреждений

Маски будут продаваться в наборах по 10 штук и станут доступны населению. Позже, когда изделие пройдёт сертификацию, его будут поставлять в аптеки области и оно будет использоваться медицинскими работниками. Стоимость одной маски составит чуть более 50 рублей. Повторно их использовать можно после стирки при 40 градусах и проглаживания утюгом.

маски от втк.jpg
Вологодский текстильный комбинат готов сшить только в апреле порядка 750 тысяч многоразовых защитных масок. Предприятие переориентировало мощности и наращивает объем выпуска необходимых тканей до 60 тысяч погонных метров в месяц. Увеличив швейное производство, комбинат выполнит задачу по обеспечению вологжан дефицитной продукцией в период пандемии коронавируса, поставленную главой региона товаропроизводителям.

маски втк1.jpg

- Еще две недели назад на Вологодском текстильном комбинате производили сатиновую ткань. И даже подумать не могли о шитье масок. Из-за эпидемии коронавируса ситуация изменилась. Сейчас здесь производят специальную муслиновую ткань. Она по плотности превосходит марлю в четыре раза. Из нее и шьют маски. В день выпускают около до 30 тысяч. Скажу также, что маски производят и другие предприятия региона, - сообщил сегодня губернатор региона.

Для изготовления масок комбинат увеличил производство плотного отбеленного муслина – хлопковой ткани, которая ранее выпускалась в незначительном объеме для детских пеленок. Эта ткань в четыре раза превосходит по износостойкости марлевую. Также комбинат активизировал собственные запасы подходящих для таких изделий тканей – полульна и бязи, в наличии их имеется почти 55 тысяч погонных метров. С учетом сил привлеченных подрядных организаций из соседних регионов отшивать защитные маски будут около 200 швей, в сутки они смогут производить около 30 тысяч штук.

маски втк2.jpg

- Мы выпускаем три-четыре вида двухслойных масок из 100% хлопка и смесовых тканей с содержанием льна и хлопка в разных соотношениях плотностью до 120 граммов на квадратный метр. Конструкция их проста, – отметил генеральный директор Вологодского текстильного комбината Андрей Марсий. – Маски мы начали производить в экспериментальном цеху. Это не основное наше производство, поэтому для пошива привлекли сторонние организации.


Фото - страница губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова