Скрывали поломку аппаратов ИВЛ

3856
1 минута
Скрывали поломку аппаратов ИВЛ

Уральский приборостроительный завод, подконтрольный «Ростеху», не сообщал в Росздравнадзор о претензиях к своим аппаратам ИВЛ

Чиновники Росздравнадзора только из СМИ узнали о пожарах в Москве и Санкт-Петербурге, где были установлены аппараты «Авента-М». Напомним, новые аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведённые АО "Уральский приборостроительный завод" в мае 2020 года спровоцировали пожары в обеих столицах и стали причиной гибели нескольких человек. Аппараты этой марки достаточно популярны (средняя стоимость от 1 млн 200 тысяч рублей).

Четыре аппарата ИВЛ той же марки есть и в больницах Вологодчины.
Но, как пояснили интернет-порталу "В точку" в Департаменте здравоохранения, это приборы, произведенные до 1 апреля 2020 года.
Но, как выяснилось, и до апреля этого года - с начала 2019 года на уральский завод поступило 80 претензий от покупателей аппаратах.

Так, некоторые аппараты не включались или выходили из строя уже после месяца работы. Другие приборы неправильно подавали кислород или откачивали воздух вместо того, чтобы подавать его.

Это уже не первый скандал с уральскими аппаратами ИВЛ. В частности, минздрав Ставропольского края требует от завода вернуть 581 млн рублей, сообщает ИА "ФедералПресс".


Читайте также