Слесарь - это вчерашний день

2099
1 минута
Слесарь - это вчерашний день

Минпросвещения опубликовало приказ с перечнем устаревших профессий

С 1 января 2021 года в Вологодской области колледжи и техникумы прекращают набирать учащихся по 30 наименованиям специальностей, которые устарели и потеряли актуальность

Полный перечень приводится в приказе Минпросвещения. В него попали: токарь-универсал, слесарь, автомеханик, лаборант-аналитик, оптик-механик, станочник, мастер отделочных работ.

Казалось бы, все эти специальности по-прежнему актуальны на сайтах по поиску работы. Оказывается, что в действительности, все эти профессии останутся, но изменится их наименование.

- Создаются абсолютно новые образовательные и профессиональные стандарты, экономика совершенствуется, появляются другие производства и технологии. Необходимы уже не те навыки, умения, знания. Из-за этого корректируются стандарты образования. Автомеханики по-прежнему нужны, но их будут учить по стандарту «Мастер по обслуживанию легкового автомобиля». Стало больше дополнительных компетенций. Уходит специальность «Механизация сельского хозяйства», возникает новая — «Эксплуатация сельхозмашин». Эта сфера шире. Нельзя сказать, что отмирают профессии — идет замещение старых профессий новыми. Особенно много изменений в IT, транспортной, лесной отрасли, — рассказала руководитель управления областного департамента образования Лариса Святышева.



Читайте также