СНИЖЕНИЕ ПАМЯТИ, ПОНИМАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПЛАНИРОВАТЬ

319
3 минуты
СНИЖЕНИЕ ПАМЯТИ, ПОНИМАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПЛАНИРОВАТЬ

СНИЖЕНИЕ ПАМЯТИ, ПОНИМАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПЛАНИРОВАТЬ

Важно знать, что нарушения умственных способностей — внимания, памяти, логики, счета — это не только интеллектуальные способности, но и безопасность и адаптированность человека в обществе. Для пожилого человека с нарушенной памятью передвижение в большом городе становится очень опасным: он может забывать правила дорожного движения, не заметить проезжающий автомобиль или бордюр. Часто пожилым людям сложно самостоятельно добраться до незнакомого места (клиники, магазина), запомнить маршрут, пользоваться современным транспортом или связью.

НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ ≠ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Нарушения памяти в пожилом возрасте многие расценивают как часть естественного процесса старения и не торопятся обращаться к врачу. Однако, как правило, причиной таких расстройств служат серьезные болезни. От 50 до 70 процентов пожилых людей активно жалуются на повышенную забывчивость. При нормальном процессе старения память человека с возрастом действительно немного ослабевает — сложнее становится запоминать новую информацию. Однако эти изменения не должны приводить к нарушениям профессиональной и обычной жизнедеятельности, а также к невозможности самообслуживания. Если пожилой человек ежедневно сталкивается с ситуациями, к которым привели нарушения памяти (постоянно ищет очки, забывает кастрюли на плите и т.д.), то данное обстоятельство уже нельзя расценить как нормальный процесс старения, и необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, нарушения памяти постепенно могут прогрессировать и в конечном итоге приводить к деменции. В народе деменцию часто называют «склероз» или «старческий маразм». Деменция —  это приобретенное слабоумие, которое может развиться у человека в пожилом возрасте. Деменция, несомненно, изменяет жизнь самого больного и жизнь окружающих его людей — человек становится зависимым, неспособным обслуживать самого себя. По статистике, деменция в возрасте от 60 до 69 лет встречается примерно в 2% случаев, а после 80 лет ей подвержены уже до 25% людей. К 90-летнему возрасту риск заболеть возрастает до 45%. Самая частая причина деменции — болезнь Альцгеймера. При этом заболевании гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память. При болезни Альцгеймера в первую очередь возникают проблемы с запоминанием новой информации. Человек может вспоминать и рассказывать мельчайшие подробности событий 10—20-летней давности, но при этом не может вспомнить, что ел сегодня на завтрак. Человеку начинает казаться, что все хотят причинить ему вред, что-то украсть. Поэтому он начинает прятать вещи. Этот период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет — в зависимости от множества факторов, определяющих динамику болезни. Однако игнорировать все более существенные провалы в памяти и все более значимые изменения личности больного со временем становится невозможно. Приходит время обратиться за помощью к врачу, и зачастую остается только сожалеть, что это не было сделано раньше. Ведь лечение болезни Альцгеймера наиболее эффективно на ранней стадии. Со временем симптомы усугубляются, прогрессирует забывчивость — больной забывает имена близких людей, их внешность. Ему все труднее вспоминать названия привычных предметов. К сожалению, при отсутствии лечения через 3—4 года после начальных симптомов болезни Альцгеймера человек становится полностью зависимым от окружающих. Своевременно начатое лечение позволяет продлить способность пациента к самообслуживанию на 10 и более лет.

ВАЖНО!

Чтобы предупредить или отсрочить возникновение деменции, необходимо вести здоровый образ жизни. Учеными доказано, что положительное влияние на состояние памяти оказывает регулярная физическая нагрузка. Для предотвращения снижения памяти, внимания, мышления, старайтесь не менее 150 минут в неделю заниматься силовыми и аэробными физическими нагрузками. Если по состоянию здоровья вы не способны выполнять указанный объем физической активности, то старайтесь быть физически активным настолько, насколько позволяет ваше состояние.

Источник: методические рекомендации "В помощь пожилому человеку и его близким: азбука здоровья" под редакцией д.м.н., профессора О. Н. Ткачевой.

Материал размещен в рамках проекта "Старость нас дома не застанет" при поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.