Собственником части чугунных ворот на Козленской-Ульяновой является частное лицо

1231
2 минуты
Собственником части чугунных ворот на Козленской-Ульяновой является частное лицо

Об этом сообщили чиновники администрации Вологды


На разрушение красивых ворот на Козленской-Ульяновой обратили внимание градозащитники из группы "Настоящая Вологда".

- По состоянию на вечер 6 сентября одна из опор, обрушенная лежала во дворе, а сами ворота покосились. Напомним, что эти ворота расположены между двумя памятниками архитектуры, которые находятся в городской (Красный угол, Козленская, 2) и областной (филиал картинной галереи, Козленская, 4) собственности. Поэтому вопрос о том, что происходит и не потеряем ли в очередной раз ценные элементы исторической среды, мы зададим именно им, - сообщили градозащитники.

В соцсетях администрация Вологды сообщила, что ворота покосились в результате ДТП - автомобиль въехал в опору и повредил ворота. Виновник ДТП исправил ворота. Но вопрос остался - кто должен следить за состоянием ценных ворот?

Как выяснилось из ответа чиновников администрации Вологды изданию "В точку", собственником части одного из зданий является частное лицо, и именно на него чиновники возлагают большие надежды:
- Ворота расположены между объектом культурного наследия регионального значения по адресу: г. Вологда, ул. М.Ульяновой, д.9/2 и исторически ценным градоформирующим объектом – ценная застройка г. Вологда, ул. Козленская, д. 4. Данные ворота прилегают к объекту культурного наследия, собственником части, которой является частное лицо. Уполномоченным органом в сфере охраны объектов культурного наследия является региональный орган охраны объектов культурного наследия, который выдает разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, - сообщает администрация Вологды, предложив обратиться в комитет по охране памятников культурного наследия.

Но комитет в группе ВКонтакте "Крапива" тоже открестились от ворот, отвечая на вопрос, собираются ли они реагировать на ЧП:

- Объектом культурного наследия эти ворота не являются и в перечне Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не числятся, также не являются выявленным объектом культурного наследия или ценным градоформирующим объектом... Указанные ворота не входят ни в предмет охраны исторического поселения регионального значения г. Вологда, ни и в предмет охраны объекта культурного наследия. Поэтому полномочий по их охране у Комитета, к сожалению, нет.

Происходящее вызывает у многих Интернет-пользования уверенность в том, что ворота рано или поздно исчезнут в неизвестном направлении, как это произошло с чугунной оградой на улице Мира. Напомним, красивое чугунное ограждение назвали "опасным" и заменили на типовые ограждения, сообщив, что ограждения будут реставрированы. Когда-нибудь.

Хотя часть чугунного ограждения видели на свалке, на вопрос издания "В точку" когда именно чугунная ограда вернется на свое место, чиновники администрации ответили так:

- Ограждения были заменены в целях безопасности в связи с плохим техническим состоянием. Осмотр демонтированных ограждений проведен, план восстановительных работ составлен. Объем работ большой. В настоящее время источник финансирования на проведение работ по реставрации чугунных ограждений не определен.



Читайте также