"Сосновый" потоп

24364
3 минуты
"Сосновый" потоп

Прокуратура Вологодской области поддержала позицию МЧС по всем спорным вопросам. Жители «Соснового берега» недовольны результатами проверки.

Первые результаты работы прокуратуры обескураживают. Напомним, сначала власти в Вологодском районе несколько лет назад сначала разрешили людям строить дома в подтапливаемом месте, а теперь после наводнения рассказывают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Как утверждают люди, они не получили нужной помощи. Среди обвинений – отсутствие предупреждения наводнения и отсутствие самой помощи во время наводнения.

Сотрудники прокуратуры Вологодской области, которой вологжане направили коллективное обращение с просьбой разобраться, считают, что МЧС права по всем пунктам: и в части предупреждения, и в том, что всего не предусмотришь.

По данным прокуратуры, МЧС предупреждала власти и рекомендовала им 4 ноября 2019 года организовать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение рисков.

А вот администрация Вологодского района не решилась ввести режим повышенной готовности, пишет прокуратура. Она лишь 6 ноября ввела режим ЧС и «ненадлежащим образом» организовала аварийно-спасательные работы. Не учитывалась возможность подтопления и в плане ликвидации опасности чрезвычайных ситуаций в районе.

По информации МЧС по Вологодской области, по федеральному закону администрация Вологодского района должна была либо сформировать свои аварийно-спасательные бригады, либо заключить договор с аварийными бригадами, сформированными на сегодня в Вологде и Великом Устюге.

Администрация района выбрала второй путь, и понятно, что время реагирования таких бригад увеличивается в случае чрезвычайной ситуации.

А МЧС, как выясняется, занимается сегодня лишь борьбой с пожарами и последствиями ДТП. Поэтому люди и не понимают, почему МЧС и прокуратура полностью перекладывают ответственность на администрацию Вологодского района, которая по нынешнему законодательству должна была заниматься и оповещением жителей о чрезвычайных ситуациях.

Поэтому прокуратура внесла представление в адрес руководителя администрации района Игоря Быкова, которое находится на рассмотрении. Поэтому проверяющие не нашли нарушений в действиях сотрудников МЧС и ГУ МЧС, которые, как возмущаются жители поселка, вместо помощи и спасения снимали впятером происходящее на камеру и якобы не торопились помогать пострадавшим.

- Мне СМС о снегопаде приходило 4-го ноября в 15.22. Далее было предупреждение 8-го ноября, когда уже большая вода пришла, все утонули и вода почти в русло вернулась обратно. КАК МОЖНО ЭТО ОПОВЕЩЕНИЕ СЧИТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ? И как прокуратура не усмотрела в действиях МЧС в части оповещения отсутствие нарушений? Загадка...О каком комплексе мероприятий по предупреждению паводков вообще речь? Это форменное издевательство над людьми пострадавшими в данной ситуации, - возмущается лидер жителей поселка «Сосновый берег» Дмитрий Киракозов.

По их словам, сотрудники МЧС, прибывшие с камерами «на помощь», были одеты не для оказания активной помощи. Например, на ногах у них были легкие ботинки вместо резиновых сапог. Кроме этого, у спасателей, как уверены жители поселка, у спасателей не было достаточного количества необходимой техники, и они обращались за лодками к самим пострадавшим.

В ответ сотрудники аварийно-спасательных бригад напоминают, что во время чрезвычайной ситуации задача служб – спасать людей, а не их имущество, к спасению которого в поселке «Сосновый берег» и были основные претензии.

Одно очевидно: в результате этих нормативов вникнуть в хитросплетения взаимоотношений служб нереально. Как человек в состоянии шока сможет определить, кому звонить, и кто должен помогать – 112, МЧС, пожарные или некие аварийно-спасательные службы, непонятно.

На фото - "Сосновый берег", (Евгений Доможиров, Дмитрий Киракозов)