Старый рынок: что дальше?

26266
4 минуты
Старый рынок: что дальше?

Развитие территории Старого рынка закончилось пшиком и тратой городского бюджета: суд взыскал с администрации Вологды в пользу предпринимателя Игоря Смирнова около 11,5 млн рублей.

Издание «В точку» продолжает следить за происходящим на Старом рынке. Напомним, в 2014 году администрация Вологды, чтобы реализовать проект регенерации квартала, приняла постановление о развитии застроенной территории вблизи домов №1Б и 3А по улице Сергея Орлова общей площадью 3,3 тыс. кв. м.
В аукционе на право застройки в этом районе победил предприниматель Игорь Смирнов. В сентябре 2016 года он заключил договор. Увы, проект регенерации квартала в центре Вологды городская администрация не показывала ни общественности, ни СМИ, которые запрашивали информацию о грядущих изменениях Старого рынка. Причина, как сообщали журналистам, - предприниматель якобы так и не предоставил проект. Но нам удалось найти этот проект – см. фото.

да3.jpg

да.jpg
Из задуманного удалось выстроить лишь перемычку между зданиями справа на фото

У градозащитников и у собственников домов на Старом рынке возникли вопросы к цене. Около 6,4 млн рублей за 3,3 тыс. кв.м. на Старом рынке! Не слишком ли это выгодная история для бизнеса и невыгодная для владельца земли?

Собственники квартир и помещений в домах №1Б и 3А по улице Сергея Орлова тоже оказались несговорчивыми и начали судиться вместо того, чтобы, как, наверное, представлялось чиновникам, тихо удалиться с вещами. Людям не понравилось, что их выставляют на улицу, не предоставив ничего взамен.

sodlAgB3_S0.jpg
Игорь Смирнов хотел развивать, если рассматривать данное фото, левую часть Старого рынка

В результате горадминистрация проиграла практически все судебные заседания. Собственнице квартиры в доме на Орлова, 1Б выплатили более 3 млн рублей, а вот над выселением предпринимателя из дома на Орлова, 3А чиновники продолжили трудиться.

bpIjhnm53NU.jpg
Собственницу помещений на Орлова, 3А горадминистрация пыталась выгнать под разными предлогами.

В суде чиновники пытались настоять, что выселение не связано с грядущим развитием территории Старого рынка. Но вологжанам удалось доказать, что договор был заключен с Игорем Смирновым с нарушениями права собственности, поэтому его нужно расторгнуть.

В процессе суд пришел к выводу, что постановление горадминистрации о развитии Старого рынка сформулировано расплывчато. Непонятно, что именно собрался делать Смирнов, - сносить здания или реконструировать их? Поэтому и этот суд вологжане выиграли у горадминистрации.

Чиновникам еще раз напомнили, что в случаях принудительного изъятия имущества у собственника вне зависимости от оснований нужно выкупать не только помещение, но и земельный участок под ним. Договор о развитии территории Старого рынка признали недействительным. И, как следствие, 10 марта 2020 года, Арбитражный суд принял решение в пользу Игоря Смирнова, взыскав с горадминистрации 11 с лишним млн рублей.


Почему так много? Ему решили вернуть расходы:

  • около 6,4 млн рублей за договор развития.
  • около 3,2 млн рублей за изымаемую квартиру и долю в праве общей долевой собственности на земельный участок.
  • 50 тыс. рублей – за разработку проекта межевания.
  • 30 тыс. рублей – за проект организации археологических работ.
  • 1,8 млн рублей – за проектной документации по утверждению проекта регенерации квартала.

Арбитражный суд Вологодской области в ноябре 2019 года удовлетворил иск и взыскал с муниципальной казны 11 с половиной млн рублей, из них около 6,4 млн рублей - неосновательно удерживаемых денежных средств и 5,1 млн рублей - в счет возмещения убытков. Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2020 года решение суда оставлено без изменения.
- Причиной признания постановления администрации недействующим послужили именно нарушения администрации. Действие постановления аннулировано с момента его вынесения, поэтому выполненные истцом в порядке исполнения договора действия автоматически утратили свою актуальность. В период действия договора истец не мог реализовать изготовленную документацию и не получал никакого дохода в рамках признанного в последующем недействительным договора, - сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.
Интересно, что горадминистрация могла сохранить эти деньги, если бы осенью 2016 года дала возможность начальнику департамента градостроительства Михаилу Громову разорвать договор развития территории Старого рынка с Игорем Смирновым из-за его «ненадлежащего исполнения обязательств» и взыскать с него неустойку в размере около 300 тыс. рублей…

lf4.jpg
Заместитель главы Громов пытался выполнить свои обязанности, но спустя месяц после этого письма он покинул свой пост

Но история не терпит сослагательного наклонения, и сейчас вместо развития территории Вологда получила помойку и бомжатник на месте деревянного дома по адресу Орлова, 1Б и минус 11,5 млн из бюджета города.

Источник - издание "В точку"

Читайте также