Суд обязал Департамент здравоохранения Вологодской области приобрести лекарство для тяжело больного Сергея Пантина

3954
2 минуты
Суд обязал Департамент здравоохранения Вологодской области приобрести лекарство для тяжело больного Сергея Пантина

Судебный процесс шел из-за дорогостоящего лекарства, которое департаменту рекомендовало приобрести для пятилетнего вологжанина Министерство здравоохранения


Стоимость пяти курсов, которые должны укрепить иммунитет мальчика, - 25 миллионов рублей.

Сережа Пантин с апреля 2020 года борется с онкологией. У ребенка - нейробластома.
- За все это время Департамент здравоохранения Вологодской области не оказал никакой поддержки. Нам даже не позвонили! Только прислали отказ в помощи о закупке необходимого препарата . «Динутуксимаб Бета (Qarziba)» (производитель USA PHARMA, Нидерланды), который в РФ не зарегистрирован, - говорит Ирина Пантина.

Как утверждает мама, обычно именно региональные департаменты закупают лекарства, хотя дети с орфанными заболеваниями лечатся этим незарегистрированным препаратом в федеральных клиниках. Но в Вологодской области иначе подходят к решению этого вопроса и предлагают родителям... судиться.

Задача, как нам пояснили в Департаменте здравоохранения, получить от суда официальный документ, на основании которого можно потратить 25 миллионов рублей из бюджета на приобретение незарегистрированного на территории РФ лекарства и на лечение им в федеральной клинике.

Получается, что рекомендацию Министерства в Департаменте здравоохранения принимают не всерьез? С другой стороны, Министерство само могло бы приобретать лекарства, не скидывая с себя ответственность на региональные департаменты. Это сэкономило и время, и нервы родителей.

В Департаменте здравоохранения утверждают, что и в других регионах перед закупками лекарства идут вынужденные суды с родителями. Но Ирина Пантина, основываясь на заявлениях знакомых с детьми с подобными заболеваниями, говорит, что в Башкирии, Ярославской и Кемеровской областях лекарства приобретали без обращения людей в суды.

Точку в процессе сегодня поставил суд, который обязал Департамент здравоохранения Вологодской области приобрести нужный препарат.
- Теперь главное, чтобы быстро закупили, - переживает мама Сережи, которая уже переключилась на другой этап переживаний и борьбы с болезнью.

Так как родители не знали, сумеют ли они добиться через суд лекарства, они вели сбор на приобретение препарата. Им даже удалось собрать средства на 2 из 5 курсов.

После решения суда Ирина сообщила о приостановке сбора на реквизиты родителей. Закрыть сбор полностью смогут при полной уверенности в наличии лекарства на все 5 курсов (20 флаконов), так как лекарство нужно использовать непрерывно.

При наличия подтверждения закупки препарата и закрытии сбора, оставшиеся средства в фондах будут распределены между подопечными согласно Уставу. После полной закупки препарата для Сережи все средства на личных картах будут распределены другим детям.
- Они были собраны вами, поэтому, я надеюсь, что вы не будете против, если эти деньги помогут и другим людям. Хочется надеяться , что хотя бы сейчас нам помогут и я смогу заниматься спокойно лечением сына. Спасибо все огромное за помощь, за поддержку, за то, что не прошли мимо. Все мои слова благодарности еще впереди, - обращается ко всем, кто поддержал Сережу, Ирина Пантина.



Читайте также