Тайна новогодних шаров

1684
2 минуты
 Тайна новогодних шаров

Администрация Вологды не стала прописывать стоимость монтажа и демонтажа одного новогоднего шарика в технической документации.

Всего в этом году запланированы два конкурса, связанных с Новым годом, – по установке елей и по новогоднему украшению. На днях на сайте госзакупок завершился один из аукционов, и теперь известно, сколько потратят на новогоднее оформление Вологды в этом году.

Благодаря активному участию в конкурсе предпринимателей, за контракт бились более десяти участников. Победил любимый подрядчик администрации Вологды – компания «Абсолютстрой», которая, например, украшает областную столицу флагами. «Абсолютстрой» предложил вместо заявленных 4,4 млн рублей 1,5 млн и одержал верх над другими конкурентами.

В отличие от предыдущего года авторы технической документации убрали важные графы, связанные с монтажом и демонтажом новогодних шаров. В прошлом году администрации Вологды тратила на то, чтобы повесить на елку и снять один шарик 200 рублей. В итоге по документам монтаж и демонтаж всех шаров обошелся казне почти в полмиллиона рублей.

В этом году чиновники администрации Вологды вновь решили закупить 2 тысячи новогодних шаров. Сколько шаров должно быть на каждой елке – неизвестно, прописана лишь цветовая гамма (менее трех цветов - белый, желтый, красный).

В сентябре 2020 года начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов объявил, что администрация выставила штрафные санкции подрядчику прошлого года, питерской компании «Амалкер».

Но вопросы возникают к тому, как составлено техническое задание. Ведь закупка новых шаров не требуется, так как, по информации издания «В точку», на складах муниципальной «Дирекции праздников», скопилось несколько тысяч новогодних шаров от праздников прошлых лет. Переизбыток украшений приводил к тому, что шары развешивали на деревьях, расположенных на аллее на Проспекте Победы.

Пока предприниматели участвуют во втором новогоднем аукционе, посвященном закупке елей на 4,6 млн рублей, издание «В точку» направит запрос в администрацию Вологды. Наша цель – узнать, сколько шаров вологжане увидят в этом году на новогодних елях (в прошлом году были украшены шарами только две ели), и сколько шаров находится уже на складах администрации Вологды. Мы будем держать наших читателей в курсе развития этого сюжета. 



Читайте также