Проект "На пользу": призывник-4

20049
4 минуты
Проект "На пользу": призывник-4
#НаПользу #ДевятаяСерия #Призывник


Серия девятая: призывника-пикетчика послали на проверку психики

Издание «В точку» рассказало об одиночном пикете, который призывник устроил 14 мая 2019 года перед военкоматом Вологды и Вологодского района.
Вологжанин Макар Соколов, который считает себя негодным к прохождению военной службы по состоянию здоровья, требовал ознакомиться с материалами своего личного дела. За отказ он устроил пикет с плакатом, где позволил себе охарактеризовать военкома.

Следователь изъяла плакат, чтобы изучить его на предмет наличия оскорбления и клеветы. Тогда Макар Соколов обратился в суд, который удовлетворил требования и обязал их ознакомить призывника с личным делом в течение 10 дней со дня вступления решения суда в силу. В итоге военкомату пришлось показать дело призывнику.
Новая медкомиссия закончилась для Макара Соколова отсрочкой до ноября.
Но военкомат не сдается. Последнее направление, которое получил Соколов от военкомата, - «путевка» на обследование в психоневрологический диспансер. Макар попытался отменить это решение в суде, но не получилось. Судья Вологодского районного суда Гвоздева выступила на стороне военкомата.

- Я считаю это решение неправомерным, так как военкомат не имеет права ставить диагнозы. К тому же я имею право отказаться от такого направления. На моей стороне были отсутствия оснований для такого направления: нет жалоб (обращения и даже медицинская карта в психоневрологическом диспансере отсутствуют); военкомат не провел профессионального психологического тестирования, в чем, как обычно, обвинили меня, - считает вологжанин.

Обжаловать это решение суда он принципиально не хочет, заявляя, что оно «будет документальным подтверждением использования Российской Федерацией карательной психиатрии к своим гражданам в качестве наказания за реализацию своих прав».
В декабре 2019 года Соколов получил новую повестку на апрель, однако пока никаких обследований пройти военкомат пока не просит.
Теперь Макар Соколов планирует заставить военкомат организовать его поездку из сельского поселения, где он проживает:
- Если военкомат будет настаивать на прибытии в 8 утра, то я вернусь к практике требования отправки за мной транспорта из сельского поселения. В последнее время не пользовался этим, чтобы не растрачивать бюджет в пустую (военкомат отказывается компенсировать поселению транспортные затраты, хотя возить призывников – это не прямая обязанность администрации поселения) и приезжал сам попозже, - говорит призывник.

Параллельно развивается история с изъятым плакатом, который, как считает военком, содержит клевету и оскорбления. Военный следственный отдел СК России по военному гарнизону провел лингвистическую экспертизу, которая оценила высказывания призывника о военкоме «с признаками оскорбления».

Материалы проверки переданы по подследственности в следственный отдел СУ СК РФ по Вологодской области.

Макару Соколову могут предъявить обвинения в нарушении 319 статьи УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением», которое наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев.

Еще один вариант - обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов либо исправительные работы на срок до одного года.


Комментарий юриста Николая Шалаевского:


- Для направления в диспансер должны быть основания. Еще в 2017 году суд признал незаконным направление призывника в психиатрическую больницу.

Врач в военкомате усмотрел у молодого человека «расстройство личности» из-за ранее поданного иска в суд об обжаловании решения призывной комиссии.

Виталий Н. состоит на воинском учете в г. Норильске в Красноярском крае с 2014 года, однако пользовался отсрочкой от призыва в связи с обучение в техникуме. Весной 2017 года призывнику была предоставлена отсрочка по состоянию здоровья, а в осенний призыв его вовсе должны были освободить от призыва – врач-окулист признал Н. ограниченно годным к военной службе (категория «В»).

Однако итоговое заключение в отношении Виталия вынесено не было, так как призывная комиссия решила направить его на стационарное обследование в Красноярский краевой психоневрологический диспансер (ПНД), поставив под вопросом статью 18 Расписания болезней, которая предусматривает диагноз «расстройство личности».

Врач-психиатр обосновал необходимость недельной госпитализации в психиатрическое отделение тем, что призывник «не смог четко пояснить причины обращения в 2016 году в суд с иском к призывной комиссии и военному комиссариату».
Виталий Н. с требованием о госпитализации не согласился и обжаловал направление в ПНД в Норильский городской суд Красноярского края.

Призывная комиссия вправе направлять призывника на дополнительное медицинское обследование исключительно в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности к военной службе по состоянию здоровья на месте. Вместе с тем, Н. никогда к психиатру не обращался и проблем с психологическим здоровьем не испытывал.

Норильский городской суд Красноярского края выслушал мнения призывника и юриста призывной комиссии, удовлетворил административное исковое заявление Н., признав незаконным направление в ПНД, обязав ответчика устранить допущенные нарушения прав и свобод гражданина.

В своем решении суд установил, что каких-либо объективных данных, свидетельствующих о том, что у врача-психиатра имелись основания для направления Виталия Н. для медицинского освидетельствования в психоневрологический диспансер установлено не было.

На фото - Макар Соколов в пикете у военкомата Вологды и Вологодского района

Источник - издание "В точку"

Читайте также