УОМЗ: Мы его теряем?

1709
2 минуты
УОМЗ: Мы его теряем?

Росимущество приняло решение о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» (УОМЗ ВГМХА)

Информацию о ликвидации уникального молочного завода в Вологде сегодня опубликовало ИА "ФедералПресс". Как сообщает "ФедералПресс", с ссылкой на текст поручения Росимущества ликвидация предприятия должна быть проведена в максимально короткий срок с последующим закреплением его имущественного комплекса за Вологодской государственной молочнохозяйственной академией.

- В случае, если при проведении ликвидации общества будет установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, обеспечить обращение руководителя общества или ликвидационной комиссии в арбитражный суд с заявлением о признании общества банкротом, – говорится в поручении Росимущества.

Но может ли идти речь о банкротстве предприятия, когда по данным ресурса «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году предприятие получило выручку в размере почти 2,6 млрд рублей и чистую прибыль в объеме 65,4 млн рублей? Среди главных активов предприятия – это право на использование бренда «Вологодское масло».

Напомним, в 2015 году встал вопрос о приватизации предприятия, 100% в котором контролирует Росимущество и в 2016 году УОМЗ выставили на торги. Информационная кампания, проходившая на фоне выборов в Законодательное собрание области и Государственную Думу, завершилась успешно: акции предприятия из плана приватизации были исключены.

Позже в ходе прямого эфира, ситуацию с УОМЗ прокомментировал и глава региона.

- Хочу сказать, что речи о приватизации нет. Предприятие устойчиво работает, выпускает вологодское масло, бренд № 1 для Вологодской области. О чем идет речь? Сейчас Росимущество рассматривает возможность присоединения всех учхозов к материнских вузам. На сегодняшний день это предприятие, которое является АО. Процесс объединения с ВГМХА очень сложный и экономический, и юридический. Мы сейчас выедем в Минсельхоз и будем обсуждать график объединения, если такое решение будет принято. Буду лично держать руку на контроле, чтобы не допустить банкротства и не утратить наше предприятие, - заявил Олег Кувшинников.

Возможно, в ближайшее время ситуацию также прояснит депутат ЗСО Марина Денисова, являющаяся заместителем генерального директора по работе с органами власти АО "УОМЗ" ВГМХА имени Н.В. Верещагина".

Фото - издание "МК в Вологде"


Читайте также