Уравниловка?

1428
1 минута
Уравниловка?

Части россиян придется платить с зарплаты налоги до 45%

В России предложили изменить шкалу налогообложения: больше зарплата - выше налог.

С предложением ввести прогрессивную шкалу налогообложения и поднять сборы для части граждан выступили представители Торгово-промышленной палаты РФ (ТТП РФ). По их мнению, налог для высокооплачиваемых сотрудников должен доходить до 45%. А для самых низкооплачиваемых позиций совсем отменить сборы с зарплат. В ТПП предлагают обнулить налоги и сборы с фонда оплаты труда для тех россиян, которые в месяц имеют доход меньше 13,5 тысяч рублей.

- Предлагается обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников (средняя заработная плата – 13,5 тысяч рублей в месяц), для 1% самых высокооплачиваемых работников – повысить уровень налоговой нагрузки до 45%, – сообщается в письме от ТТП к Центробанку.

В организации отмечают, что это нужно для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов. ТПП говорит, что повышение налогов коснется одного процента россиян.

Организация также считает, что переход на ставку 15% НДФЛ не является достаточным. Прогрессивная шкала налогообложения действует в России с 2021 года. Повышенную — 15% вместо 13-ти — ставку НДФЛ платят люди, чей доход превышает 5 млн рублей в год, но только с суммы превышения.

В письме подчеркивается, что изменение шкалы налогообложения позволит более справедливо распределять доходы, сообщает ТАСС.

Фото - сайт "Весьма"


Читайте также