В следующем году запланировано создание единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи области и оказание мер социальной поддержки молодым специалистам
Это пообещал сегодня и.о. начальника Департамента здравоохранения Максим Трусов на праздновании 100-летия областной скорой помощи.
История создания службы уходит корнями в 1921 год прошлого века. 100 лет назад профессор и доктор Василий Лебедев организовал в городе санитарно-эпидемиологическое бюро. По решению губернского отдела здравоохранения было открыто отделение скорой помощи. За пациентами добирались на повозках, трудились только три врача.
Станция скорой медицинской помощи тех далеких лет - несколько тесных комнат на улице Кузнецкая, 4, ныне Авксентьевского, с бедной обстановкой: диван, два шкафа, несколько стульев; 4 лошади и две гужевые повозки, одна из которых представляла из себя архиерейскую карету черного цвета с красным крестом на двой. ерцах, внутри стояли носилки и стул для врача.
В набор инструментов входили скальпель, ножницы, пинцет, зажим и клистирная трубка. Таким же простым был и набор медикаментов: порошки, растворы в пузырьках, перевязочный материал. В июле 1923 года станции было выделено специальное помещение и некоторый инвентарь, "скорая помощь" стала самостоятельным лечебным учреждением.
Во второй половине 1923 года поступил 131 вызов, в 1924 году -309, в 1925 - 638, в 1926 -1253, в 1933 - 12145 вызовов.
В 1937 году на станции имелось уже три санитарных автомобиля и один грузовик. Работники имели личные удостоверения и были обязаны предъявлять их на вызове. В 1938 году работники "скорой" получили форму: кожаную куртку и кожаный головной убор.
В годы Великой Отечественной войны работники скорой помощи Вологодской области обслужили более 50 тысяч больных и пострадавших. На вызовы часто ходили пешком, дежурили по 2-3 суток подряд. Врачи ушли на фронт, больных обслуживали медсестры и санитарки. Медикаментов не было. Вся помощь, как правило, заключалась в том, что больные и пострадавшие доставлялись в стационар.
Персонал скорой, кроме основной работы, постоянно направлялся на лесозаготовки, расчистку железнодорожных путей от снега, на сенокос и копку картофеля.
Закончилась война. На "скорую" вернулись врачи и фельдшеры. В первые послевоенные годы штат состоял из 33 человек. Работали 2 круглосуточные бригады. За сутки поступало 20-30 вызовов вместе с перевозками. Главным лекарством от всех болезней была камфора. Аппаратуры не было.
И только с 60-х годов на "Скорой" начались реформы - укрепление материальной базы, формирование квалифицированных кадров, и превращение первичной медицинской помощи в специализированную.
В 1960-х годах при Николае Леонидовиче Турупанове, имя которого сегодня присвоено станции, в разных микрорайонах города открыли шесть филиалов.
- Сегодня на пульт дежурных в диспетчерскую службу поступает около 500 вызовов. На них по городу выезжают 26 бригад. Работают посменно, а всего в учреждении трудятся почти 300 сотрудников - врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, водителей экипажей, специалистов станции, - сообщает Департамент здравоохранения.
Коллектив издания "В точку" поздравляет замечательных врачей, медработников и всех сотрудников "Скорой помощи"! Желаем соответствующих вашему таланту и трудолюбию условий на работе, а меры поддержки были всегда и всем, а не только по праздникам!
Фото - группа ВК "Старая Вологда". На фото - "Скорая помощь" в 30-ые, годы войны, 60-ые и 80-ые годы прошлого столетия