"> В Череповец пришел «шкваловый ворот» | Издание "В точку"

В Череповец пришел «шкваловый ворот»

2917
1 минута
В Череповец пришел «шкваловый ворот»

"Шкваловый ворот" — это вид облачности в виде своеобразного вала, который формируется на границе атмосферных фронтов на переднем крае грозы.



Как рассказали ИА «Вологда Регион» специалисты Вологодской ЦГМС, «шкваловый ворот» – явление редкое. Обычно его наблюдают перед грозой в летний период, если идет холодный хорошо выраженный контрастный фронт. Облака скручиваются в своеобразный горизонтальный рулон. Однако, как поясняют синоптики, явление не считается аномалией – это один из видов кучево-дождевых облаков.

«Перед грозовым фронтом всегда идет усиление ветра. Из-за восходящих, нисходящих потоков получается, что облако закручивается в горизонтальном направлении и возникает такой красивый вид», – прокомментировала ИА «Вологда Регион» Ольга Рыкованова, ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Несмотря на грозовой вал, разрушительной стихии череповчанам избежать удалось. Из самого страшного, что вчера произошло на территории Череповца и Череповецкого района, это гроза с усилением ветра до 15 метров в секунду, местами жители наблюдали град.

«Если бы такой шкваловый ворот и холодный фронт пришел в Череповец в районе 16 часов вечера – его мощь была бы разрушительной. Как и вчера в Москве», – добавила Ольга Рыкованова.

Видео - Пятый канал, соцсети


Читайте также