В Череповце бездомных кошек и собак будут отлавливать отдельно

2694
2 минуты
В Череповце бездомных кошек и собак будут отлавливать отдельно

В этом году обязанности по отлову бездомных животных будут выполнять разные подрядчики


Об этом cherinfo сообщил заместитель начальника департамента ЖКХ Анатолий Вересов.

Оставить заявку на отлов бездомного животного можно по телефонам: 083, 77−55−66. Диспетчер передаст обращение. В заявке нужно указать, где находятся бездомные животные, сколько их, примерный окрас. Для уточнения информации необходимо оставить свой контактный телефон. Еще обращения принимаются в приложении «Мой Череповец».

В этом году в Череповце планируется отловить 182 собаки и 165 кошек.

Череповчане в комментариях сообщают, что пока существующая система плохо справляется с проблемами. В результате подрядчики отчитываются за отлов, зарабатывая деньги по госконтракту, а бездомные животные остаются на улицах.

Света Дмитриева
- Я год прошу отловить 3 сук на 3 причале, отловили только одну, но клейма никакого нет, что она стерелизована, а щенков, которых мы нашли (3) вместе с отловом, они не забрали, сказали пусть волонтеры занимаются! В итоге щенки у меня и суки гуляют, собирая стаи собак! Вот так работает отлов у нас, а деньги получают!

Сергей Чистяков
- А какие мероприятия будут проводится и кем, если у хозяев на самовыгуле крупные собаки? Со стороны Матурино на Рыбинскую, Раахе приходят регулярно собаки. Собаки крупные, лайки, метисы. В ошейниках. Шарят по помойкам, дворам. Часть собак осторожные, обходят. Часть нападают на мелких и домашних собак. Бывало и на людей огрызались, у детей сладости отбирали. Опасны, когда собираются по 2-3шт особенно.
Некоторые жители из домов за Рыбинской приходят в магазин, а с ними неконтролируемые 2-6 собак разной масти. Утверждают, что не их питомцы, но если шуганешь от детской плошадки или от своей собаки, то сразу защищают. Есть особо увлеченные, хватает сообразительности и прикармливать таких собак. Не пора ли решать вопрос?

Как сообщают "РИА Новости", вскоре регионы самостоятельно будут определять порядок действий. Вносится в закон возможность усыпления агрессивных особей. Изменения вносятся в КоАП. Проект федерального закона об административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных поддержали депутаты в ходе 7 сессии Законодательного Собрания Вологодской области.

Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который установил требования к содержанию домашних животных, вступил в силу ещё в 2019 году, но административная ответственность за нарушение этих правил пока не установлена. При этом только за 2020-2021 годы Управлением ветеринарии Вологодской области рассмотрено почти три тысячи жалоб, вынесено 1365 предписаний об устранении нарушений обязательных требований в области обращения с животными, создающими угрозу безопасности граждан.

Однако штрафы невелики. Проектом закона предлагается выносить предупреждение или накладывать штраф на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. На индивидуальных предпринимателей - от 3000 до 5000 рублей.

Ранее издание "В точку" сообщало, как из-за разведения собак семьей росгвардейца на территории ИЖС в поселке Вологодского района разгорелся конфликт, который закончился стрельбой https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_181110.


Читайте также