В Череповце на 90-м году жизни умер детский хирург Оскар Краузе.

726
2 минуты
В Череповце на 90-м году жизни умер детский хирург Оскар Краузе.

Сердце известного доктора остановилось 27 октября ночью в больнице

Трудно встретить в Череповце человека, который бы не знал, кто такой Оскар Фридрихович Краузе. О его золотых руках и сердце сложены легенды. Тысячам юных череповчан вернул доктор здоровье и радость жизни.

Оскар Фридрихович родился 29 ноября 1932 года в Магнитогорске, куда приехали его родители участвовать в ударной стройке первой пятилетки. В 1942 году родителей арестовали: мать из сибирского лагеря так и не вернулась, а отца после освобождения в 1952 году направили в Тарногский район Вологодской области, где уже несколько десятилетий хранится его добрая врачебная слава.

В 1950 году сразу после окончания школы Оскар поступил во 2-й Московский медицинский институт на педиатрический факультет. По окончании института Оскар Краузе поехал в Тарногу, сменить отца на посту районного педиатра.

С 1961 по 1968 годы он работал на родине в Магнитогорске детским хирургом. В 1968-м вернулся в Череповец, где создал главное свое детище – детское хирургическое отделение в медсанчасти треста «Череповецметаллургстрой».

С 1981 года до 2001 года – своего выхода на пенсию – Краузе был заведующим хирургическим отделением городской детской больницы. И одновременно на полностью добровольных безвозмездных началах взял на себя обязанности главного внештатного хирурга города.

Удивительный талант детского доктора был по достоинству оценен не только его маленькими пациентами и их родителями. За выдающиеся достижения в области детской хирургии ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», он награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». А кроме этого, является еще и «Почетным донором СССР».

В 1994 году по предложению общественности Череповецкая городская Дума единогласно приняла решение о присвоении Оскару Фридриховичу звания «Почетный гражданин города Череповца», сообщает газета "Речь".

Светлая память об Оскаре Краузе навсегда сохранится в наших сердцах.


Читайте также