В школе Череповецкого района ученики учатся в пледах

10176
2 минуты
В школе Череповецкого района ученики учатся в пледах

Жители Череповецкого района мерзнут и дома, и в школе

- Почему у нас в Ирдоматской школе холодина? Батареи чуть теплые, у детей руки замерзают, да и у работников школы тоже. Что за безобразие? В классах 13 градусов, в спортзале – 11 градусов. Что - издеваются над людьми? Это нарушение всех норм! Дети простужаются в школе, педагоги тоже, некоторые вышли после болезни и в таком холоде работать, - обращаются жители поселка Череповецкого района.
Как рассказывают жители, еще десять лет назад в домах и школе Ирдоматки была жара. А теперь, по мнению жителей, сделано столько врезок в теплотрассу, что даже дома приходится надевать верхнюю одежду. В школу детей отправляют, вручая им пледы. В них дети сидят на уроках и ходят по коридорам.

Несмотря на холод в квартирах и едва теплые батареи, счета приходят огромные. Обогреватели у жителей работают круглыми сутками!

Как предполагают жители, нужно требовать срочного обследования трассы. Возможно, после ремонта участка трассы у Питино трасса завоздушена трасса в местах эстакад. «Надо смотреть сбросники воздуха и его стравливать», - рекомендуют специалисты.

Власти услышали совет, и 8 – 9 декабря прошло обследование тепловой сети Череповец – Ирдоматка совместно со специалистами управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства, работниками МУП «Водоканал ЧМР» и теплоснабжающей организацией ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

В результате обследования обнаружена утечка в районе п. Питино. Утечка была устранена, на период работ давление было снято, затем теплоснабжение полностью восстановили.

Но жители Ирдоматки уверяют, что лучше не стало. Существующая теплотрасса находится в полуаварийном состоянии, поэтому прорывы случаются очень часто. Чтобы решить проблему, нужно построить свою котельную, тем более что в планах сделать пристройку к детскому саду.

Как советуют знатоки ЖКХ в пабликах, в таких ситуациях нужно постоянно требовать перерасчет за нарушения температурного режима:
- В жилых помещениях должна поддерживаться температура не ниже +18, в угловых комнатах - не ниже +20. В самых холодных регионах нормы выше - +20 и +22 градусов соответственно. Снижение температуры допускается только по ночам - с полуночи до 5 утра - и не более чем на три градуса. Если стало холоднее - вычитайте 0,15% месячной платы за отопление за каждый градус. Что интересно, потребовать перерасчета можно и за слишком теплые помещения - правилами допускается превышение нормативной температуры не более чем на четыре градуса. Есть требования и к давлению в системе отопления. К примеру, в доме с чугунными радиаторами давление должно быть не более 0,6 МПа. Отклонения опять же могут вернуть жителю часть платы за ЖКУ.

Фото - ученики школы и их "школьная форма"


Читайте также