В стране ожидается рост цен на картофель

1376
2 минуты
В стране ожидается рост цен на картофель

Цены на картофель с конца весны были одной из самых обсуждаемых тем

Резкий рост закупочных цен отразился на розничных . В конце весны и начале лета цены на картофель в Вологде варьировались от 80 до 120 рублей за килограмм.

Президент страны объяснил скачок цен на корнеплоды низким урожаем.

- Потому что у нас сырьевой продукции в стране не хватило. В прошлом году мы произвели картошки на 19 млн тонн. В этом году будет 22 млн. Надеюсь, нам хватит с лихвой. Миллиона как раз-таки не хватило. Завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, – подчеркнул глава РФ.

Напомним, в прошлом году по результатам уборочной компании власти Вологодской области заявляли, что продовольственная безопасность региона полностью обеспечена.

- Несмотря на все катаклизмы, в хозяйствах посеяно 3 тысячи га картофеля и овощей. Благодаря тому, что хозяйства принимали все меры для проведения сева под урожай 2020 года, в сельхозорганизациях и крестьянских, фермерских хозяйствах посевные площади составили 327,3 тысячи га, чуть меньше уровня прошлого года, - сообщал в ноябре 2020 года заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Как сообщали региональные власти, к проведению сезонных полевых работ 2020 года хозяйства области были подготовлены намного лучше, чем в предыдущие годы. Хозяйства региона были обеспечены всеми основными ресурсами: удобрениями, семенами, горюче-смазочными материалами. Готовность техники также была высокой. Почвенно-климатические и социально-экономические Вологодской области благоприятны для возделывания кормовых и зерновых культур, льна-долгунца, овощей открытого грунта и картофеля.

Во время уборочной компании 2020 года в Вологодской области собрали картофеля почти  58 тысяч тонн при средней урожайности 214 ц/га.

В августе 2019 года заместитель губернатора Михаил Глазков сообщал, что в области традиционно производится в 1,5 раза больше картофеля, чем необходимо для питания жителей Вологодской области.Но в этом году его почему-то не хватило.

Прогнозы по урожаю 2021 года предполагают новый рост цен. По данным экспертов, прогнозируемая июльская засуха в центральной части России пока не создает чрезмерные риски для урожая, однако затраты на полив вырастут, тем самым увеличив себестоимость производства.

- Конечно, мы всегда внимательно относимся к прогнозам, но сейчас уже пошел ранний картофель из Краснодара, Дагестана, на следующей неделе приступят к уборке в Астрахани. Цены уже снижаются, мы видим, – пояснил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.


Читайте также