В суд, как в МФЦ

22656
3 минуты
В суд, как в МФЦ

7 млн рублей выделено на улучшение судебной системы Вологодской области. Цель – сделать все, чтобы вологжанин в режиме "одного окна" мог подать заявление в любой суд и побывать на заседании второй инстанции, не покидая родной город.


Ежегодная областная конференция судей открылась сегодня выступлением председателя областного суда Игоря Трофимова, который подвел итоги прошедшего года и обсудил планы на будущее.

- Три показателя судебной статистики – дела по долгам населения по ЖКХ, налогам и кредитам – могут быть использованы как своеобразный маркер. Нужно проанализировать, сколько дел рассмотрено по этим параметрам, какие суммы взысканы с населения того или иного района Вологодской области. Это и покажет, где люди лучше живут и где хуже. Анализ этих тысяч дел отвечают на один вопрос: как снизить нагрузку на судей? Ответ на этот вопрос простой – нужно улучшить жизнь людей, - сказал Игорь Эдуардович.

Вологодские суды в качестве первой инстанции рассмотрели в 2019 году порядка 502 тысячи дел. Количество рассмотренных в прошлом году дел на 10% больше аналогичного показателя предыдущего года. Со слов председателя облсуда, «это самое большое количество рассмотренных дел за всю историю».

В 2019 году на 18% снизилось количество рассматриваемых уголовных дел — до 7,8 тысячи. Но если количество уголовных дел в прошлом году уменьшилось, то доля административных правонарушений возросла. Всего в 2019 году рассмотрено 145 тысяч административных дел.

- Но рост произошел не за счет привлечения к ответственности нетрезвых водителей, а за счет привлечения за неуплату ранее назначенного штрафа. Это 53 тысячи дел, это треть нашей судебной нагрузки по административным делам, 95% из которых рассматриваются мировыми судьями, - поделился председатель суда, аргументируя свою позицию, что необходимо совершенствовать судебную систему Вологодской области.
Смысл новой программы, разработанной сотрудниками областного суда, - объединить все суды в единую информационную сеть и создать такие приемные, чтобы вологжане могли получить бесплатную юридическую помощь, подать заявление онлайн, поработать с базой судебных решений мировых судов, побывать на заседании 2 инстанции, пообщаться с судебными примирителями или медиаторами. И все это - не покидая родного города.

Чтобы понять, как поддержать вологжан и сделать судебную систему более доступной, областной суд организовал опросы жителей города, привлекая к этому студентов. Выяснилось, что большинство посетителей суда не знают, как подать заявление в суд…
  
Чтобы решить эти проблемы, областной суд обратился к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Тот поддержал идеи по цифровизации и созданию каналов закрытой связи в таких единых приемных и выделил на реализацию региональной программы 7 млн рублей.

Кроме того, что жителям будут предлагать обращаться в любой суд Вологодской области через суд по месту своего жительства, на сайтах судов создадут судебный навигатор, чтобы человеку без юридического образования дать доступную информацию.

- Наша задача - повышение качества правосудия. На данный момент за 4 месяца кассационной работы изменено 4 решения по уголовным делам (в кассации обжалуются решения, которые вынесены районными судами области). Это немного. Когда кассационная инстанция была в Вологодском областном суде, и ее осуществлял президиум суда, мы вмешивались в 50-60 уголовных дел за год. А вот по гражданским делам статистика немного другая - 51 вмешательство , и это тревожный момент, который мы будем обсуждать на конференции и семинарских занятиях. Так как это показывает качество нашей работы. Нужно серьезно проанализировать нашу работу, прежде всего, нужно повысить личную ответственность и требовательность к самому себе, - считает Игорь Трофимов.

Фото - газета "Красный Север" https://www.krassever.ru/

Читайте также