В Великоустюгском районе жители деревни Горбачево провели одиночные пикеты против свалки, которую хотят устроить в 500 метрах от их населенного пункта

19207
3 минуты
В Великоустюгском районе жители деревни Горбачево провели одиночные пикеты против свалки, которую хотят устроить в 500 метрах от их населенного пункта

Жители района возмущены планами администрации района и правительства области сделать мусорный полигон в деревне


В соцсетях появилось открытое письмо, которое жители деревни Горбачево поддержали и вышли в одиночные фото-пикеты.

Жителей деревни можно понять. По их воспоминаниям, когда-то здесь работал совхоз "Шарденгский", площадь которого занимала 19 тысяч га. Обрабатывались пашня, лес, сенокосные угодья. В хозяйстве было 15 комбайнов, 40 тракторов, автомобили, свой автобус, легковые машины. В совхозе работали 300 рабочих. Рабочие трудились в отделениях хозяйства в д. Подволочье, Якушино и других.
- Люди были полностью обеспечены бесплатным жильем, для всех желающих строили и частный сектор дома. Школа, детсад, столовая. новый современный клуб, 4 магазина, своя пекарня, почта, м/ пункт. Прошло 30 лет под лозунгом "заграница нас прокормит". Совхоза нет, как нет и школы и детсада. В деревне остались одни пенсионеры, в основном. Давайте тогда затеем в 500 метрах от деревни грандиозную свалку, глядишь - пусто и нет никого. Мусор оказался важнее жизни людей, - пишут комментаторы.

Администрация района пытается рассказать, что мусорный полигон – как раз и есть забота об экологии!

- Комплекс по обращению с ТКО объективно необходим, в первую очередь, жителям Великоустюгского района. Если мы не примем решение сейчас, история пятилетней давности может повториться вновь. И мы будем наблюдать горы мусора в лесных массивах, на берегах водоёмов, вдоль дорог и даже на городских улицах, - сообщают чиновники, вызвав прилив народной ярости.

Для местных жителей решение администрации района – предательство.

Но чиновники считают, что выбранный участок соответствует концепции Территориальной схемы в соответствии с которой на территории Великоустюгского района должен быть построен новый полигон и мусоросортировочная станция.

- Ранее планируемое место размещения полигона – урочище Окатово в сельском поселении Юдинское оказалось непригодно для строительства в силу ряда причин, выявленных в ходе государственной экологической экспертизы проекта. В настоящее время разрабатывается новая территориальная схема, в которой данные несоответствия будут устранены. Общественные обсуждения с населением должны проводиться не на пустом месте, а с учётом предварительно подготовленных материалов оценки воздействия на окружающую среду.

Порядок подготовки материалов ОВОС и проведения общественных обсуждений утверждён приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 01.12.2020 №999. В соответствии с Приказом, проводятся общественные обсуждения предварительных материалов ОВОС, которые и должны быть разработаны в ходе исполнения контракта. Поскольку исследования по оценке воздействия на окружающую среду ещё не проведены, говорить об «утверждении» выбранного участка рано.

Территория Великоустюгского муниципального района составляет 770 тыс. га. Из них земель лесного фонда 637,6 тыс. га, земель сельхозназначения более 30 тыс. га. Значительная часть территории занята водными объектами и их водоохранными зонами, зонами затопления и подтопления, приаэродромной территорией, землями населённых пунктов и объектов транспортной инфраструктуры, зонами санитарной охраны источников водоснабжения и так далее.

Многие земельные участки находятся в собственности граждан и юридических лиц. С учётом наложенных ограничений после рассмотрения всех возможных вариантов размещения полигона было выбрано и сформировано 2 земельных участка: в районе д. Пеганово (28 га) и в районе д. Горбачёво (64,5 га). По результатам оценки транспортной доступности, обеспечения электроснабжения, рельефа местности наиболее пригодным для проектирования является второй участок, - пишут чиновники.

Но жителей района эти размышления не убеждают.
- В 21-ом веке не могут решить вопрос с утилизацией мусора! А у нас танки, ракеты и ещё какие-то сплошные нанотехнологии, всё почти в цифре, а вот с мусором совладать не могут, или сжечь или помойка, почему-то такой варварский способ находит отклик в душе тех, кто принимает такие решения, - пишут комментаторы сообщества "Великий Устюг Инфо".
Фото - сообщество "Великий Устюг Инфо"


Читайте также