В Вологодской области Департамент образования пытается наказать учителей за гримасы и жестикуляцию ученика на ЕГЭ

29449
3 минуты
В Вологодской области Департамент образования пытается наказать учителей за гримасы и жестикуляцию ученика на ЕГЭ

Штраф может составить 5 тысяч рублей.


Нужно учитывать, что многие педагоги еще не получили доплату за работу во время ЕГЭ, а другие получили – оказалось, что доплата составляет в среднем 2-3 тысячи рублей.

О ЧП нам сообщил профсоюз педагогов в Череповце.
- Летом 2020 года многие череповецкие учителя пожертвовали своими отпусками ради учеников для того, чтобы дети могли сдать ЕГЭ и поступить учиться дальше. Не все знают, что работа на ЕГЭ в должностные обязанности педагогов не входит. Педагоги имели право отказаться. Не отказались! Не могли подвести своих учеников.

А что же получили педагоги взамен? От губернатора области – увеличение выплат за работу на ЕГЭ в сложных условиях этого года. А от Департамента образования области – протоколы об административных правонарушениях.

На прошлой неделе в профсоюз обратились сразу несколько педагогов (полагаем, что количество обращений еще увеличится), в отношении которых Департамент образования Вологодской области составил протоколы об административных правонарушениях. Им вменяется нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования по совершенно надуманным, по нашему мнению, предлогам. Педагогам грозят штрафы в размере 5 тыс. рублей, - сообщает Наталия Кукушкина, лидер профсоюза, который направил обращение в Департамент образования.

Издание «В точку» уточнило у юриста профсоюза, за что пытаются наказать педагогов, пожертвовавших отпуском ради проведения ЕГЭ.
- По протоколам об административных правонарушениях, составленным сотрудником Департамента образования области, с жалобами на которые обратились к нам члены Профсоюза, к нарушениям были отнесены следующие обстоятельства:
1. Ученица принесла на экзамен по математике не обычную линейку, а угольник.
2. Педагоги перемолвились несколькими словами (по вопросу заполнения ведомостей).
3. Материалы, оставляемые участником экзамена при выходе из аудитории, проверялись в тот момент, когда участник уже направился к выходу.
4. В период, когда педагоги собирали у участников заполненные материалы экзамена, один из учеников в аудитории на несколько секунд поворачивался к другому, корчил рожицы и жестикулировал, - сообщила изданию "В Точку" Анна Борисовна.

Все эти события преподносятся в протоколах об административных правонарушениях как серьезные нарушения Правил проведения ГИА* со стороны организаторов – педагогических работников.

- Очевидное отсутствие намерения допустить какие-то нарушения со стороны педагогов, сотрудника Департамента, составившего протоколы не смущает, хотя отсутствие вины в форме умысла исключает наличие состава правонарушения по вменяемой педагогам ч.4 ст.19.30**, - считает юрист.

Наличия событий правонарушения по вышеуказанным ситуациям профсоюз также не усматривает – Правила проведения ГИА педагогами при указанных событиях нарушены не были. Линейка относится к средствам обучения, запрета на общение между педагогами нет, материалы должны проверяться при выходе участника, баловство ребенка не означает что-то он помог другому участнику экзамена или получил от него помощь, - комментирует специалист.
К обсуждению подключились педагоги, которые в шоке от позиции Департамента образования и суммы доплат.
- Экспертам, проверявшим работы ЕГЭ по английскому языку 6 дней с 9 ч утра до 18 ч, заплатили примерно около 2 - 3 тысяч рублей. Так область рискует остаться без них на следующий год, такая низкая оценка нашего профессионализма и многолетнего труда - позор. Кстати, экспертов ЕГЭ по английскому языку всего 16 человек на всю Вологодскую область, - пишет Ольга Могилевская.

Как считают в профсоюзе, в следующем году Департамент образования Вологодской области столкнется с массовым отказом педагогов от участия в ЕГЭ. Но у чиновников – другое мнение:
- Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования определены основные обязанности, ответственность, ограничения и запреты для участников ГИА и лиц, задействованных при проведении ЕГЭ. Учителя с порядком ознакомлены, а также проходят обучение перед началом проведения ЕГЭ. Несоблюдение установленного порядка может повлечь искажение результатов экзамена, ставит в неравные условия других участников ГИА, - прокомментировал Департамент образования мнение педагогов и профсоюза, который встал на их защиту.

Читайте также