В Вологде – очередная горячая точка, где жители домов борются против точечной застройки

115830
3 минуты
В Вологде – очередная горячая точка, где жители домов борются против точечной застройки

Теперь администрация Вологды потревожила жителей домов, расположенных в конце улицы Ленинградской.


Жители домов на улице Ленинградской и Окружного шоссе организовываются в протестное движение, которое направлено на запрет строительства на заброшенном пустыре у дома по адресу Окружное шоссе, 17А.

Власти, как сообщают активисты «Движения «Вместе» и вологжане из близлежащих домов, решили втиснуть между двумя многоэтажками еще одну десятиэтажку.
Разрешение выдано в июле 2020 года.

Строительство касается 5 многоэтажных домов непосредственно -  Ленинградская 115,113,109,109а,109б, Окружное шоссе 19, 17,17а.

Это стало основой для очередного конфликта, в котором жители микрорайона пытаются сохранить зеленую зону. Вологжане требуют благоустроить территорию и разбить там парк. Администрация Вологды, как и в случае с конфликтом на улице Ярославской, не прислушивается к жителям домов.
В результате лидер вологодской оппозиции Евгений Доможиров и его помощники организовывают движение сопротивления.
- В июне 2019 года перед выборами губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообещал прекратить всю точечную застройку в области раз и навсегда. Отдать все пустыри детям, под парки и скверы… Жители микрорайона на улице Ленинградской и Окружного шоссе категорически против этого строительства и хотят перевода земли в категорию зелёных зон. Для этого граждане в феврале 2020 года вносили изменения в Генплан, но городские власти проигнорировали предложения, не дав даже официальных ответов… Очередная точечная застройка, против которой выступают жители микрорайона, станет не менее острой проблемой и приведёт к взрыву социальной напряженности, - сформулировал проблему Евгений Доможиров в группе «Движения «Вместе».

На этой неделе состоялась уже вторая встреча жителей домов. Кроме запрета строительства, активисты требуют обязать городские власти учесть предложения жителей Вологды по изменениям в Генплан, выполнить обещание Олега Кувшинникова и перевести участок 35:24:0402013:113 в категорию зелёных зон для создания официального сквера.

Жители домов выбрали рабочую группу, в которую вошли 10 человек, в том числе и Евгений Доможиров. Протестующие планировать обращаться на сайт Президента, в прокуратуру и администрацию Президента по факту нарушения норм и возникновения опасности для газораспределительных сетей.
В планах – размещение баннеров о начале протеста на балконах жителей домов на Ленинградской и Окружном шоссе.
- Реакция властей выжидательная. Значит, нам надо кипеть. Мы обратимся в «Газпромраспределение» и Ростехнадзор, которые должны отреагировать на эти нарушения, - выступили активисты на собрании.

Сейчас собственники ТСЖ и активисты собирают подписи, выражающие против уплотнительного строительства в микрорайоне.
Председатель ТСЖ одного из домов выделила средства, чтобы вынести кадастровые точки спорного участка прямо на местность.
- Мы обозначили, где наш участок, чтобы было понятно, чем мы располагаем. Но зон ограниченного использования много очень – тепловой пункт на нашем участке, проезжая часть целиком на нашем участке, и часть той дороги, где автостоянка и стоят машины. Теперь мы знаем где наши границы, можем поставить забор и отстаивать наши права, - обратилась к собравшимся председатель ТСЖ.

Юристы собирают документы для судебного процесса в Арбитражном суде.

Увы, по словам председателя ТСЖ, сотрудники администрации Вологды даже не удосужились ответить ей на письмо, которое было доставлено чиновникам 28 июля 2020 года.
- Я недавно читала произведение "История города Глупова", где люди тоже писали и ответ не получали. Но мы все равно будем писать. Мы отстоим это место и не дадим строить дом. Мы не хотим жить в аду. Мы знаем, что это опасно для нас и наших внуков. Нет точечной застройке! Непонятно, где будут гулять наши дети, где будут парковаться наши машины, где выгуливать животных, поэтому проблема касается всего микрорайона в целом, - заявляют жители домов. 

Издание «В точку» проинформирует, к чему приведет очередное игнорирование городской администрацией интересов жителей микрорайона.

Фото - группа ВК "Движение Вместе"



Читайте также