В Вологде отстраненные преподаватели музыки требуют вернуть их на работу

4911
3 минуты
В Вологде отстраненные преподаватели музыки требуют вернуть их на работу

Благодаря постановлению правительства Вологодской области обучение музыки превратилось для многих семей в пытку


Напомним, в связи с постановлением правительства Вологодской области на удаленную работу перевели сотрудников 60+, имеющих медотвод. Как раз специалисты пенсионного возраста являются основой педагогических коллективов, поэтому десятки вологодских семей вынуждены обучаться игре на фортепиано… по телефону.

- Так сложилось, что многие родители выдают детям лишь кнопочные телефоны, с помощью которых заниматься невозможно. Мамы, папы и их смартфоны появляются в семьях, когда они приходят домой вечером. И вот в такой обстановке, довольно нервной, потому что у родителей – дела, а тут приходится отвлекаться на техническую поддержку уроков, мы занимаемся, - возмущается педагог с более чем 40-летним стажем, обратившаяся в редакцию издания «В точку».

Среди учеников есть и дети из малоимущих семей, чьи родители не могут предоставить для уроков смартфоны или ноутбуки. В результате ученики уходят от отстраненных учителей к другим педагогам, потому что уроки срываются из-за отсутствия техники.

- Вот так мы теряем в зарплате, потому что зависим от количества учеников и выданных уроков. Убеждена, что дистанционный формат обучения невозможно реализовать в музыкальных школах. Из-за того, что правительство Вологодской области не хочет вникать в эти сложности, мучаются и педагоги, и ученики, и руководство музыкальных школ, которое тратит время на конфликты с родителями и учителями, - рассказывает учитель.

Кроме количества уроков, на уровень зарплаты педагога музыки влияет пройденная аттестация, победы учеников на различных конкурсах и так далее.
- Сложно подобрать слова, чтобы описать, как мы готовимся к выступлению на конкурсах по телефону. Конкурсы проводятся дистанционно, но нужно найти хороший инструмент, чтобы показать мастерство ученика. Организовать прогон по телефону и найти рояль практически невозможно, поэтому записываем работы детей на чем найдем. И все равно ученики побеждают, становятся призерами конкурсов, впереди – международные соревнования, и победа очень мотивирует ребят. Но нас не пускают в школу, мы не можем представлять Вологду на международном уровне из-за этого постановления Вологодской области, которое бездумно продлевается и из которого не убирают строчки об отстранении сотрудников 60+ с медотводом, - возмущается педагог.

Кстати, эта учительница, которая обратилась в нашу редакцию, переболела коронавирусом, но неофициально. У нее – огромное количество антител, которое не уменьшается. У нее – официальный медотвод, выданный медкомиссией первой городской поликлиники. Но руководство школы и управление культуры не волнуют ни ее аргументы, ни перспективы учеников, ни уменьшившаяся в несколько раз в результате дистанционного обучения зарплата.

На запрос журналистов «В точку» управление культуры администрации Вологды сообщило, что педагог находится в зоне риска(60+).
Повлияет ли на сложившуюся ситуацию с дистанционным обучением для педагогов 60+ выступление вице-премьера Татьяны Голиковой, которая назвала порядок выдачи сертификатов для переболевших COVID-19, признав таким образом антитела?

Напомним, сегодня Голикова сообщила, что для сертификата переболевшего COVID-19 не будут измерять количество антител.

Вице-премьер уточнила, что гражданам, которые сдавали положительные ПЦР-тесты с января 2021 года без диагноза COVID-19, предложат пройти анализы на наличие антител. Таким гражданам будет выдаваться документ о перенесенном заболевании сроком действия на год.

Тем, кто не сдавал ПЦР-тесты и не обращался к врачам, но предполагает, что переболел, также предложат сдать тест на антитела, однако им будут выдавать справку о перенесенном заболевании на полгода, резюмировала Голикова. Сертификаты можно будет получить уже в декабре через портал госуслуг.

Как нововведение повлияет на правительство Вологодской области, издание «В точку» обязательно расскажет читателям.


Читайте также