"> В Вологде побывал ландшафтный архитектор Игорь Сафиуллин с советами по развитию зеленых насаждений | Издание "В точку"

В Вологде побывал ландшафтный архитектор Игорь Сафиуллин с советами по развитию зеленых насаждений

9527
2 минуты
В Вологде побывал ландшафтный архитектор Игорь Сафиуллин с советами по развитию зеленых насаждений

Пока в Вологде деревья уничтожают ради автостоянки (например, у ЖК "Онегин" на улице Герцена), а диспетчерские такси безнаказанно гвоздями прибивают к стволам рекламу,

в Вологду прибыл ландшафтный архитектор Игорь Сафиуллин с советами по развитию зеленых насаждений.

Практикующий ландшафтный архитектор из Москвы Игорь Сафиуллин – инженер садово-паркового строительства парка «Зарядье», Набережной Марка Шагала, кластера «Сколково» и других территорий, преподаватель МГТУ им. Баумана, исследователь вопросов экологии городов и садово-паркового строительства – посетил Вологду 21 апреля.

Вместе с «Лабораторией городской среды» и представителями администрации города эксперт изучил зеленый каркас центральных пространств Вологды, дал рекомендации по дальнейшему их развитию и оживлению существующих насаждений. Игорь Сафиуллин отметил бережное отношение к существующим насаждениям на бульваре Пирогова и дал консультацию по работе с парком «Осановская роща».
- В Вологде неплохо сохранилось наследие советских времен, но эта система озеленения немного запущена, – поделился впечатлениями гость после прогулки по городу. – Думаю, что регулярным уходом за зелеными насаждениями можно добиться очень хорошего результата.
Игорь Сафиуллин выступил с публичной лекций о создании природных ландшафтов в городе и технологиях ухода за городскими растениями.

Сможет ли лекция навести порядок в администрации Вологды, которая часто дает "добро" на вырубку деревьев в областном центре и не контролирует, что именно посадили взамен уничтоженных деревьев? Например, предприниматель Игорь Смирнов, которому разрешили срубить великолепные ивы на перекрестке Козленская-Предтеченская, убежден, что несколько дохлых кустиков, высаженных взамен на другой стороне перекрестка, - достойная замена ивам.
- Такие образовательные мероприятия полезны профессиональному и городскому сообществу, – уверена советник мэра по вопросам городской среды Надежда Снигирева. – Городское озеленение часто является темой конфликта – какое дерево оставлять, какое удалять, как ухаживать за газонами. Подход к работе с зеленым ландшафтом должен быть современным и правильным.
Уже в этом году «Лаборатория городской среды» предложила установить мобильное озеленение в передвижных контейнерах в центре города – на Каменном мосту и на площади у Центрального универмага. Игорь Сафиуллин поддержал молодых архитекторов, подчеркнув, что контейнерное озеленение – хороший прием оживления общественных пространств, сообщает рупор городской администрации "Вологда РФ".

Фото - "Лаборатория городской среды"


Читайте также