В Вологде привели в порядок памятник поэту Александру Яшину

2028
2 минуты
В Вологде привели в порядок памятник поэту Александру Яшину

Памятник, стоящий на перекрестке улиц Герцена и Яшина, наконец-то обновили

Напомним, год назад интернет-портал "В точку" поддержал жителей Вологды, требовавших привести монумент в надлежащий вид.

Представители старшего поколения во время первых прямых эфиров мэра Вологды, писали Сергею Воропанову, что состояние памятника заслуживает особого внимания. Стела накренилась. Чтобы она не упала, ее даже подперли камнями, но ремонтировать арт-объект никто не спешил.

Бюджет Вологды ежегодно выделяет сотни тысяч рублей на ремонт и содержание памятников и арт-объектов в областном центре. Но эту памятную стелу власти упорно обходили вниманием.

В 2013 году, когда памятник только устанавливали, финансирование проекта взял на себя Евгений Стельмашенко, который в то время был депутатом Вологодской городской Думы по данному округу. Но город не стал брать этот объект на свой баланс.

Обычно для того, чтобы передать какой-либо объект в собственность города, необходимо подать обращение и пакет документов в Департамент городского хозяйства.

- В случае отсутствие собственника памятника поэту Александру Яшину оформление прав собственности муниципального образования "Город Вологда" на него возможно через процедуру постановки памятника на учёт в качестве бесхозного, - сообщил в мае 2020 года в ответе на запрос нашего издания глава Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Кроме того, пояснил глава департамента, необходимо наличие финансовых средств на содержание и текущий ремонт этого объекта.

Как выяснилось теперь, деньги нашлись у областного правительства. Региональные власти дали Ассоциации ТОС Вологды грант для реализации проекта "Спешите делать добрые дела".  И вот в июле 2021 года памятник заменили или, как пишет пресс-служба горадминистрации, "переиздали".

- Памятник прочный и надежный: он стоит на фундаменте из свай, а в основе металлический каркас, - сообщает директор Центра по работе с населением Вологды Елена Громова.

Но самый главный вопрос - будет ли обновленный памятник поставлен на баланс городского хозяйства - остается без ответа. Если город не станет следить за "переизданным Яшиным", то и этот памятник в скором времени придёт в негодность, а деньги областного правительства будут потрачены напрасно.

Фото - пресс-служба горадминистрации


Читайте также