В Вологде родные умерших от COVID-19 требуют опознания тел, так как похороны проходят в закрытом гробу

1004
1 минута
В Вологде родные умерших от COVID-19 требуют опознания тел, так как похороны проходят в закрытом гробу

В Вологде спорят, как хоронить умерших от коронавируса.


Дело в том, что Минздрав РФ предписывает хоронить умерших в закрытых гробах. Но родственники, которым выдают тела в двух запечатанных черных мешках, требуют открыть, чтобы проверить, выдали ли им тело именно их близкого человека.

По словам руководителя «Ритуала» Наталии Павловой, подмен в случае смерти от COVIDa еще не было. И вряд ли может быть. Причина – в том, что перед похоронами каждого умершего вскрывают и выверяют документы каждого несколько раз.

Но многие родственники не верят словам работников ритуальных служб. Одна из семей, которая приехала на похороны из Череповца, открыла гроб несмотря на протесты и разорвала пакет, чтобы попрощаться с родственницей.
- Был случай, когда умершему мужчине посмертно установили причину смерти от COVIDa. И похороны, которые должны были проходить с особыми почестями, отменили. Церемония прощания прошла только с участием близких, - рассказывает директор изданию «В точку».
Из соображений безопасности работники не только медэкспертизы, но и «Ритуала» выполняют комплекс работ в одноразовых костюмах.

В других городах родные, чтобы увидеть перед погребением близкого, предлагают выдавать посмертное фото, если нельзя открыть гроб.

В Москве закрытые гробы, в которых хоронят умерших от коронавирусной инфекции, будут делать со стеклянными крышками, чтобы люди могли проводить близких в последний путь. Он отметил, что промежуточная крышка из оргстекла монтируется в дополнение к основной крышке гроба, при этом все соединения полностью герметичны. Местный «Ритуал» уже оказывает бесплатную услугу «Прощание онлайн», сообщают СМИ.




Читайте также