В вологодской поликлинике №3 на улице Московской стартует проект «Школа отказа от курения»

2854
3 минуты
В вологодской поликлинике №3 на улице Московской стартует проект «Школа отказа от курения»

Избавиться от вредной привычки поможет пульмонолог Юлия Паромова


В программе, по словам Юлии Васильевны, запланированы не только лекции, но и обмен опытом в попытках отказа от курения, внеочередные процедуры, изучение методик, помогающих забыть о сигаретах.

- Проект начнется в декабре 2022 года. И это не первый опыт вологодских врачей помочь жителям региона начать здоровый образ жизни без курения. Например, в Череповце, в поликлинике №2 терапевт Андрей Александрович Ушатый организовывал «Прогулки с врачом» в парке КиО. Во время таких пеших путешествий он отвечал на все интересующие вопросы, - рассказывает Юлия Васильевна.

Стать участником проекта можно, обратившись в кабинет №415А поликлиники №3 на улице Московской в Вологде. Время работы с понедельника по пятницу – с 9.00 по 13.00.

Идея реализовывать проекты, которые помогут вологжанам, родилась в процессе борьбы врачей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Это заболевание в большинстве случае поражает легкие курильщиков и тех, кто работает на вредных производствах, - на предприятиях, занимающихся установкой пластиковых окон, ремонтом и так далее.

- Причём опасным является как активное курение, так и пассивное, то есть достаточно находиться в задымлённом помещении. Ежегодно в ноябре врачи отмечают всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких. Сейчас это заболевание в структуре причин смертности занимает во всем мире третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому особенно важными в этот день являются акции, проводимые для борьбы с курением, - объясняет пульмонолог.

Проблема в лечении пациентов, страдающих от ХОБЛ, - в том, что больные обращаются к медикам на финальных стадиях. Симптомы заболевания скрытые, иногда человека мучает одышка, иногда кашель. Легкие не болят. Среди других симптомов – резкая потеря веса, ухудшение памяти, неврологические нарушения.

Распространение электронных сигарет добавляет врачам работы. Синдром EVALI, он же «болезнь вейперов», по разрушительному влиянию на ткань легких сопоставим с самыми тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Особенно страшно, что этот синдром все чаще диагностируется у подростков.

Чтобы поставить правильный диагноз, врачи направляют на флюорографию, ЭКГ, анализ крови и спирограмму.

- Благодаря тому, что многие пациенты проходили данные процедуры в ходе борьбы с COVID-19, объем выявления ХОБЛ вырос. Если страдающий от данного заболевания сделает вовремя анализ крови, он может показать повышенный уровень гемоглобина. Дело в том, что легкие такого пациента не справляются со своей функцией, и для компенсации кислородной недостаточности организм увеличивает продукцию гемоглобина - говорит Юлия Паромова.

Своевременное обращение пациентов к пульмонологам может предотвратить развитие ХОБЛ. Ранняя диагностика и профилактические мероприятия позволяют повысить качество жизни пациента и снизить уровень смертности от заболевания. По словам врача, в профилактику входит физическая активность, плавание, дыхательные упражнения, которые не дают легким терять жизненную емкость.

За время лечебной практики, по словам Юлии Паромовой, ни один пациент с ХОБЛ не смог самостоятельно установить этот диагноз и справиться с этим заболеванием.
- Лечение хронической обструктивной болезни легких дорогостоящее, так как большинство препаратов иностранные. Пересадка легкого, которая рекомендуется на финальной стадии заболевания, проводится всего нескольким пациентам в год. Поэтому врачи помогают пациентам собрать документы для получения группы инвалидности. Таким образом, благодаря региональной или федеральной льготам больной получает возможность лечиться бесплатно. Если на пути в магазин вам приходится делать остановку из-за одышки, а при подъеме по лестнице уже на 2 этаже вы вынуждены отдыхать из-за чувства нехватки воздуха, обязательно сходите к терапевту, возьмите направления к специалистам и сделайте спирограмму, - советует пульмонолог поликлиники №3 Юлия Паромова.
Врач приглашает всех желающих в «Школу отказа от курения».
- Прислушивайтесь к себе, к своему здоровью. Приходите в нашу школу. В «Школе отказа от курения» мы обсудим различные способы отказа от курения вплоть до общения с психологом на горячей линии. Даже если один участник сможет отказаться от сигарет, для нас это будет победой, - говорит Юлия Васильевна.



Читайте также