Вологда: тайна серых дроздов

827
1 минута
Вологда: тайна серых дроздов

В Вологде на улице Галкинской найдено много мертвых птиц

Накануне вологжане, живущие и работающие в центре города, забили тревогу: на газонах вдоль улицы Галкинской (ближе к перекрестку с улицей Козленской) лежат мертвые птицы.

Версии самые разные: от отравления руками ненавистников городской живности до мистических причин.

Интернет-портал «В точку» обратился за разъяснениями к вологодскому орнитологу Сергею Шадрунову.

- Поскольку это все дрозды рябинники, и, скорее всего, они там кормятся на рябине, отравление, думаю, можно исключить. Инфекция? Тут без анализов не сказать. Но если бы это была инфекция или отравление, птицы бы не гибли в одном месте. Кроме того, возможно, кто-то «развлекался» и стрелял по птицам.

Есть информация, что есть погибшие дрозды и на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской. Но может быть и другая причина – здание с фронтальным остеклением. Возле таких зданий стаи по осени часто о стекла бьются. Проблема в том, что птицы стекол не видят. Под определенным углом стекла невидимы, в них может отражаться улица. Поэтому это большая беда для птиц, которые так во время миграций сотнями гибнут, - высказал свои предположения Сергей Валериевич.

Чтобы уберечь птиц от массовой гибели, орнитологи рекомендуют либо затенять стекла, чтобы они были непрозрачными и ни в коем случае не зеркальные, либо наносить на них в полную величину силуэты хищных птиц.

Фото – Александр Чупин

Читайте также