Вологодские кафе и рестораны опустели

7298
2 минуты
Вологодские кафе и рестораны опустели

Непривитые вологжане обещают и после пандемии бойкотировать заведения, где будут соблюдать требования QR-режима главного санитарного врача Вологодской области


- Это неправильный QR-код, мне показывает какое-то видео, а не нужную информацию, - отбивалась от клиента, который демонстрировал фотографию поддельного QR-кода, юная девушка, вооруженная смартфоном.

- Вы что себе позволяете?! Вы поддерживаете это постановление и эту сегрегацию. Да мы просто перестанем сюда вообще приходить, - проклинали новые клиенты вологодское кафе «Веселый блин», где всерьез отнеслись к требованию проверки QR-кодов.

- Вы поймите, нас проверяют. Приходят и смотрят эти QR-коды, а еще наличие масок проверяют, - пыталась добиться взаимопонимания девушка, но невакцинированные и взбешенные вологжане продолжали атаковать ее и проклинать все на свете, закончив обещанием бойкотировать кафе после завершения QR-режима.

Журналисты издания «В точку» проверили несколько кафе и ресторанов областного центра. Выяснилось, что даже в часы пик – в 13.00 и 14.00 – залы заведений полупустые. При этом собственникам приходится в такой ситуации отказывать сотням человек без QR-кода.

Кто ответит за нанесенный ущерб? После предыдущих волн не все заведения в центре Вологды сумели выжить, что дальше? И где логика происходящего? Например, в Череповце в здании физкультурно-оздоровительного комплекса проходит большая ярмарка, на которой присутствуют сотни людей, никто с них не требует никаких QR-кодов. А рядом располагаются фитнес-клубы, войти в которые без таких кодов нельзя, пишут в паблике «Вологодская правда».

Пока правительство Вологодской области сообщает, что правительство РФ направило 60 млрд рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. Эти средства пойдут на льготное кредитование МСП и гранты.

На этот раз получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП.

Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников – в расчете 1 МРОТ на 1 занятого, включая самого индивидуального предпринимателя. Все вопросы, касающиеся новых льготных кредитов и грантов малому и среднему бизнесу, предприниматели смогут задать завтра во время проекта «Поокаем в сети». Он пройдет в 18.00 в официальном паблике «Вологодская область» в социальной сети «Вконтакте». С вологжанами будет беседовать заместитель губернатора Виталий Тушинов, курирующий экономику региона.

Но речь идет снова о кредитах, которые нужно возвращать. А что делать тем, кому уже нечем возвращать?


Читайте также