Вологодские родители бьют тревогу: дети голодают в детских садах

14707
4 минуты
Вологодские родители бьют тревогу: дети голодают в детских садах

Как считают мамы малышей, в садах уменьшили порции и их калорийность

В начале апреля меню в детских садах, действительно, претерпело некоторые изменения в связи с ростом закупочных цен на продукты.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, рост цен был спровоцирован новыми экономическими условиями, наблюдающимися на фоне введения западных санкций.

Но родители отмечают, что изменился и состав питания, и вес порции, и калорийность. В списке жалоб на новое меню, которые опубликовали в группе "Детская Вологда":
- на второй завтрак во многие дни отсутствуют фрукты. Почему дают только одни яблоки?
- очень много каш. В части дней каши на завтрак и ужин.
- блюдо "Каша рассыпчатая" - из смеси круп (месиво похожее на собачий корм).
- уменьшили объем каши, масла и молока на завтрак.
- убрали из меню пюре.
- самое популярное блюдо - чай с шиповником очень аллергичное.
- мало мяса.
- очень много соков, очень мало молочных продуктов на полдник.

Но у чиновников и сотрудников МАУ "Центр социального питания" - другая точка зрения.

- Согласно действующим нормам в детских садах, средняя калорийность питания, рассчитанная за 10 дней, в младших группах должна равняться 1400 кКал, в старших – 1800 кКал. В то же время есть требования к весу блюд в тот или иной прием пищи и суммарному объему всего рациона – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Сегодня, даже после внесения изменений суммарный объем блюд и их средняя калорийность соответствуют требованиям СанПиН, - утверждает директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.

Но многие родители, в свою очередь, заявляют, что дети приходят домой катастрофически голодными. По дороге требуют еды, дома за столом ведут себя, как если бы какое-то время голодали. Кто-то даже подозревает у детей первые признаки гастрита.

- Дети в наших садах не голодают, все соответствует нормам. Возможно, это просто недопонимание. В понедельник, во время прямого эфира мэра, среди заданных вопросов один от мамы ребенка, посещающего детский сад. Мама сообщила, что ребенок практически не ест в детском саду. Я позвонила в детский сад заведующей, та наведалась в группу. Шел обед и малышка прекрасно ела суп. Было сделано фото и передано маме девочки. Конфликт разрешился, - рассказала интернет-порталу "В точку" глава Управления образования по г.Вологде Ирина Гуляева.

Кроме того, по словам Ирины Леонидовны, сейчас в связи с экономическими трудностями и скачками цен, договоры на закуп продуктов заключают не как раньше на 3 месяца вперед, а только на месяц. Это позволяет балансировать и выживать. Например, когда бананы сильно подорожали, их заменили яблоками. Весной традиционно растут цены на картофель, его заменяют другими гарнирами. Овощи и фрукты сейчас закупаются исходя из их доступности в цене. Осенью, безусловно, детский стол становится богаче на фрукты и овощные блюда.

Но родители настаивают на том, что качество питания снизилось. Они объединились и создали свой чат, в котором обсуждают сложившуюся ситуацию и планируют дальнейшие свои действия в борьбе за нормальное питание.

- В прошлые годы такого не наблюдалось, чтобы дети приходили из детского сада и хотели есть. Считаю, что нужно рассмотреть меню в садах с точки зрения калорийности, - отметила член родительского комитета одного из детских садов города Юлия Петренко.

Чиновники в свою очередь предлагают родителям принять участие в контроле системы питания в детских садах. Во всех группах вологодских детсадов в соцсетях ежедневно выкладывает меню, с указанием блюд и веса порций.

- Общий вес завтрака у детей младше 3 лет, согласно норме, должен быть 350 гр., по факту – 363 гр. Обед должен весить 450 гр., по факту весит от 450 до 540 гр. Норма ужина 400 гр., по факту - от 400 до 430 гр. Мы выдерживаем пятиразовое питание стоимостью чуть выше 100 рублей в день благодаря правильной калькуляции и расчетам, которые проводит Центр соцпитания. Ко мне как к руководителю дошкольного учреждения обращений со стороны родителей и родительских комитетов по порядку питания не было. Питание у нас сегодня полноценное, теплое, правильно приготовленное, - говорит заведующая детским садом № 114 «Солнечный город» Елена Васильева.

Нельзя исключать и "несунов". Ни для кого не секрет, что некоторые сотрудники системы общепита, не стесняются экономить выделенный объем продуктов (что-то при приготовлении развести, что-то не доложить) и потом забрать часть сэкономленных продуктов домой. Времена непростые - продукты сильно подорожали, таким образом повара пытаются поддержать семейный бюджет.

- Не исключаю и такую возможность. К сожалению, такие случаи ранее имели место быть. Но мы, чтобы эти факты пресечь, проводим проверки. "Несунов" выявить несложно. В ближайшее время, как раз планируем провести такие проверки по садам и школам, - говорит начальник Управления образования.

Ирина Гуляева предлагает всем родителям, кто столкнулся с какими-то проблемами в детских учреждениях и не сумел выстроить диалог с руководством, обращаться напрямую в Управление образования.

Меню в детских садах Вологды будет откорректировано после майских праздников. По мнению общественников, что в случае необходимости, если инфляция будет повышаться, а питание не будет удовлетворять детей, нужно вынести на обсуждение вопрос о повышении платы за детский сад.



Читайте также