Вологодские студенты медики - честные

1934
2 минуты
Вологодские студенты медики - честные

Впервые медицинские вузы отказали в ординатуре нарушителям условий целевого обучения

Медвузы начали отказывать в зачислении на ординатуру выпускникам, не отработавшим три года участковыми терапевтами по договорам о целевом обучении. Студенты с таким решением не согласны: они планировали расторгнуть контракты с больницами, заплатить штраф и со временем компенсировать затраты на свое обучение. Как утверждают молодые люди, других санкций в договоре о целевом обучении не зафиксировано.

В августе Министерство здравоохранения России направило в медицинские вузы рекомендацию не зачислять на ординатуру как на бюджетные, так и на платные места выпускников, не выполнивших условия договора по целевому обучению. ВУЗы поняли рекомендацию буквально и исключили нарушивших условия договора студентов-целевиков из списков зачисления перед самым началом учебного года.

Под отказ на зачисление попали студенты, которые поступили на бюджетные места по направлению от медицинских организаций, отучились за их счет и по окончанию должны были отработать по месту участковыми терапевтами не менее трех лет. В письме уточняется, что «в случае несоблюдения образовательными и иными организациями нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы целевого обучения» ведомство проинформирует Рособрнадзор «для организации проведения контрольно-надзорных мероприятий».

Интернет-портал «В точку» обратился в Департамент здравоохранения Вологодской области с просьбой прояснить ситуацию.

Вологодская область больше 8 лет ведет активную работу по заключению целевых договоров с выпускниками с целью обучения их в медвузах. По словам представителя депздрава, эта политика дает плоды. За 8 лет число медицинских вакансий в регионе сократилось почти вдвое с 700 до 300.

В этом году Вологодская область в этом году предлагала выпускникам региона 260 целевых мест для обучения в 10 медицинских вузах. Целевое направление дает возможность поступить в вуз по конкурсу, проводимому отдельно среди «целевиков» и, соответственно, увеличивает шанс стать студентом-медиком. Кроме того, студенту доплачивают 4 тысячи рублей к стипендии, в будущем гарантируют рабочее место и первые три года работы доплачивают к зарплате 10 тысяч рублей.

Предполагается, что после завершения обучения все они вернутся в родные края и займут вакантные места в больницах и поликлиниках области.

Ситуаций, когда вологодский целевик не стал отрабатывать полученное образование – у нас по пальцам можно сосчитать, уверяют в Департаменте здравоохранения.

По данным департамента, благодаря разработанной программе целевого обучения на сегодняшний день Вологодская область занимает 4 место в стране по привлечению медицинских кадров. За 8 лет по программе обучилось 1070 специалистов, которые получили профильное образование и вернулись на работу в медучреждения области.

Ежегодно около 100 врачей и 200 специалистов (363 человека в 2021 году) приступают к работе, получив медицинское образование по целевому договору.

Читайте также