Вологодские юристы педагогов школы №31, где пострадал ученик от игр с удушением, предлагают подать в суд на родственников ребенка

54926
6 минут
Вологодские юристы педагогов школы №31, где пострадал ученик от игр с удушением, предлагают подать в суд на родственников ребенка

Цель – доказать оскорбление чести и достоинства коллектива школы №31


В комментариях к ЧП, которое произошло в вологодской школе №31, жители города делятся историями о том, как им приходилось отстаивать права своих детей в подобных ситуациях. К сожалению, большинство говорят о попытках педагогов и руководства учреждений не замечать детскую агрессию, называя ее играми, шутками и даже дружеским общением.

Ученика 6-го класса школы №31 чуть не задушил одноклассник. Пострадавший получил сотрясение мозга и травмы глаза в результате небезобидной игры со сверстниками. Мальчик лечился в стационаре больницы целую неделю.

Родственники ребенка считают, что руководство школы и остальные учреждения, которые должны были бы уделить внимание этому случаю, уговаривали ее забрать заявление в полицию. После вмешательства в ситуацию руководителя СУ СК России Александра Бастрыкина «детскими играми» правоохранительные органы всерьез занялись данным случаем.

Вчера издание «В точку» цитировало позицию уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой, которая только после обнародования ситуация прокомментировала произошедшее. Смирнова сообщила, что проведены классные часы и родительские собрания.

Директор школы №31 Нина Спиридонова газете-рупоре администрации Вологды «Вологда РФ» сообщила, что разработан план работы с классом, где дети уже не ссорятся, а тихо дружат. «Нам очень жаль, что случай разрастается и получает негативную окраску», — говорит руководитель. В связи с ситуацией в ближайшее время в Вологде будут проведены собрание руководителей всех муниципальных образовательных учреждений и общегородское родительское собрание.

Как считают педагоги, виноваты в разрастании конфликта, судя по заметке в «Вологде РФ»,… вологжане, которые некорректно обсуждают ЧП в соцсетях. Более того, некие юристы, которые подключились к разбирательству в этом конфликте, якобы рекомендуют педагогам обратиться в суд по поводу оскорбления чести и достоинства, допущенного в посте родственницы.

Если проанализировать несколько сотен комментариев, которые были сделаны к посту тети пострадавшего мальчика в городском паблике «Онлайн Вологда», можно понять, что именно так задело педагогов. Жители Вологды требуют пересмотреть отношение учителей и Департамента образования Вологодской области к подобным случаям и заняться профилактикой, а не отмашками, как это было в вологодской школе №20, где в 2018 году дети на видео снимали игры с удушением, и в вологодской школе №42, куда в 2021 году ученик беспрепятственно приходил с ножом и электрошокером. Во всех случаях виновными были названы дети и якобы нервные родители, которые не понимают, что некоторые ребята хотят пошалить и похвастаться ножиком на перемене…

Именно эта позиция педагогов доводит вологжан до белого каления, и они не сдерживают своих эмоций.

Наталия Жогина
- Мы уже после побоев в школе три месяца ждем результатов разбирательства и одни отписки. За это время мальчик избил еще одного одноклассника до сотрясения. Это безнаказанность и халатное отношение руководства школы.

Ирина Мерщанская
- У нас была ситуация, дочь в 3 классе в 39 школе довели до нервного срыва. И кто? Классный руководитель!!! Ребёнка!!! Нам пришлось уйти из школы, лечение на Залинейной, полгода индивидуальное обучение. В школе все друг друга прикрывают, и в департаменте так же. Мы с этим столкнулись. Нам говорили, что если будем с ними бороться, то нам вообще жизни не дадут. И не в одну школу нормальную не возьмут. Сейчас всё в порядке, заканчиваем 9 класс. Но 39 школу ненавижу всем сердцем и душой!!!

Большинство требует вмешательства представителей правоохранительных органов, пока привычка душить одноклассников не привела к трагедии.

Лиза Калугина
- Там криминальная травма. Это не воспитательная беседа должна быть. Когда переросток душит до потери сознания щупленького мальчишку, который не оказывает никакого сопротивления - это не "произошёл конфликт". Это уголовное деяние несовершеннолетнего лица по отношению к другому несовершеннолетнему лицу. Покушение на убийство.
Иван Петров
Администрация города Вологды, какая беседа??!!! Общественность требует поставить на учет малолетних преступников!!!! Не отреагируйте, мы такую бучу поднимем во всех СМИ!.

Среди возмущенных жителей есть и те, кто понимает, что родственники шокированы и обсуждают историю очень эмоционально.

Юлия Куликова
- А я вот прочитала все 500 комментариев и понимаю, что автор совершенно не в состоянии смотреть на все объективно. На любые комментарии, как все происходило, такая сразу агрессия и грубость, без какого-либо желания знать, что же было действительно. Вплоть до, простите, быдлоического хамства к пищущим детям из этой школы, (детям! на минуточку), которые тоже имеют свою оценку, зная виновников драки. Что тоже дает понимание, что же это за семья и какие там могут быть дети. Могу по одному этому определенно утверждать, что много что утрированно. Да, есть факт драки и травм. Все остальное, что пишется (не мог есть, говорить) все также голословно. Любой родитель склонен преувеличивать масштаб, особенно если дети любят давить им на жалость. Кроме того, не стоит забывать, что автор живет в Москве и сам все знает только строго со слов своей сестры, работая сейчас сломанным телевизором. Виновника не оправдываю, но и пострадавший явно не так прост.


Вологжане интересуются, почему беседы, классные часы и родительские собрания начали проводить только после скандала в СМИ и заявления Александра Бастрыкина. Больше всего люди не понимают, почему родственникам постоянно предлагают забрать заявление по причине «это же дети».

Ольга Смирнова
- А вы не рано собрались проводить беседу с детьми? Может, ещё подождёте, пока всех не передушат? Происшествие (конфликт, по-вашему), было 15 марта. Что мешало провести беседу в начале учебного года или сразу после случившегося? Например, 16, 17, 18 марта или сегодня?
Тем более, в комментариях сказано, что мальчик уже раньше душил других. Вам не кажется, что этого мальчика нужно срочно ставить на учёт и переводить в другой класс? А с родителями Максима руководство школы уже побеседовало? Не забывайте, что именно руководство школы и педагоги несут ответственность за здоровье и жизнь детей во время их нахождения в школе.

Сергей Петров
- Лично я так понял ответ администрации с учетом информации из исходного поста:
1. "пострадавший ребёнок чувствует себя удовлетворительно" = "Не умер, выздоровел, так чего вы возмущаетесь? Нормально же все".
2. "Ситуация находится на особом контроле" = "Надо найти пути, как замять ситуацию, чтобы никого из чиновников не уволили".
3. "Будет проведена воспитательная беседа" = "Сделаем вид, что что-то делаем, вдруг прокатит и забудут ситуацию".

Мама пострадавшего мальчика не считает происшествие "несчастным случаем" и "игрой". В интервью телеканалу "Русский Север" женщина заявила, что "мог бы быть совершенно другой случай. Я бы сейчас его везла в морг, а не в больницу. У меня старший сын ушел в армию в декабре, младшего я в обиду не дам, родители меня тоже должны понять, как маму". 

Принтскрин - видео телеканала "Русский Север"





Читайте также