Вологодский общественный деятель, хранитель усадьбы в Куркино Николай Сайкин опубликовал диалог с чиновниками Департамента здравоохранения, требуя ускорить ПЦР-тесты для жителей поселка

1526
7 минут
Вологодский общественный деятель, хранитель усадьбы в Куркино Николай Сайкин опубликовал диалог с чиновниками Департамента здравоохранения, требуя ускорить ПЦР-тесты для жителей поселка

Дело в том, что жители не могут дождаться результатов тестов, занимаясь в итоге самолечением


Уровень ответов Департамента здравоохранения Вологодской области достоин пера Булгакова, Зощенко и Задорнова. На все вопросы Николая Сайкина неизвестный представитель Департамента отвечает в стиле «В Багдаде все спокойно».
- Федеральные власти утверждают каждый день, что денег выделяется в полном объёме для борьбы с коронавирусом, а у нас какая-то засада! Отсутствие в селе важных эпидемиологических требований привели к росту заболеваний - работники почты с признаками ковида разносили по пенсионерам выплаты. Потом эта история со школой, когда необходимо было что-то срочно предпринимать, чтобы выявлять очаг заболевания и срочно через тестирование учащихся не допустить распространение заболевания в семьи. Для всех этих моментов должны существовать определённые шаги наших властей. По моей инициативе завязалась переписка с областным Здравотделом. Может что-то и предпримут? – надеялся Николай Сайкин, начиная общение.

***
Николай Сайкин:
- Добрый день!
Очень обеспокоен состоянием дел на Куркинском ФАПе. У нас наблюдается вспышка коронавируса в школе - директор в моногоспитале, 4 учителя с подтверждённым ковидом. Весь седьмой класс, в котором учится и моя внучка на карантине. У многих детей 7 класса симптомы ковида. Тест моя внучка сдала в понедельник, а сегодня уже четверг и ответов с результатами никаких вообще нет.
Фельдшер ушла в отпуск, который полагается в соответствии с законодательством. Причём в беседе со мной она пояснила, что готова прервать отпуск по первому требованию главного врача. Тем более, что оплачена лишь первая неделя отпуска. Но, чтобы соблюсти все законодательные регламенты для её выхода необходим приказ от главного врача ЦРБ.
Пожалуйста, проявите уважение к жителям Куркина и примите меры, чтобы специалист вышел на работу в столь сложный для всех период. У нас дети не лечатся по причине отсутствия специалиста. В пос. Майское работают двое врачей, и они ни разу не бывали в Куркино на приёмах, хотя у нас имеется информация, что в дни отсутствия местного фельдшера они обязаны иногда вести приём. Мы не знаем от чего лечить наших детей?! Мы не знаем, что нам делать?! Нам кто-то может помочь в этих вопросах!!! Где наши результаты тестов на ковид?! С огромной надеждой и глубоким уважением к тем, кто сдвинет проблему в Куркино!
Пожалуйста!!!

Департамент здравоохранения Вологодской области:
- Здравствуйте. Фельдшер, действительно, сейчас находится в отпуске. Медицинская помощь на период отпуска будет оказываться врачами Майской амбулатории 1-2 раза в неделю. При необходимости граждане могут самостоятельно обратиться в амбулаторию или Вологодскую ЦРБ в помощи никому не откажут. На ФАПе продолжает работать медсестра, поэтому померить давление, оказать неотложную помощь могут на ФАПе.

***
Николай Сайкин:
- Спасибо! Нам бы ещё вывесить-объявить графики приезда на дежурство врачей из Майского ФАПа, чтобы не создавать напряжённостей с больными ковидом, коих на сегодняшний день уже немало. Такой график показал бы людям на чёткое реагирование здравотдела на проблемные населённые пункты и действительно очень бы дисциплинировал визиты врачей из Майского ФАПа в Куркинский, ведь они ещё здесь не бывали ни разу, а обязаны появляться хотя бы в такие трудные дни.

Ответ на тест по ковиду при обязательстве в 48 часов идёт в Куркино более 96 часов. Моя внучка почти самостоятельно справилась с ковидом, это очень радостно, что молодой организм оказался на высоте перед мировым вызовом. Сегодня нам сказала медсестра, что нам можно будет получить бесплатно лекарства на медпункте в Майском. Вы представляете! Ребёнок уже не температурит, а ему наконец-то пообещали медикаментозную помощь. Ну, что же такое творится!!! Сокращайте срочно сроки проведения тестирования!

Увеличивайте рабочее время лаборантов, увеличивайте им зарплату, набирайте дополнительно лаборантов, но это же очень ненормально, когда диагностика опаздывает и Ваше подразделение даёт такие ужасные сбои. Люди страдают от этого, а поэтому сплошной негатив на всю систему здравоохранения. Здоровья всему Вашему коллективу и очень надеемся на график приёма врачей!

Департамент здравоохранения Вологодской области:
- График приема будет размещен на ФАПе. Требование проведения теста в течение 48 часов действует с момента поступления материала в лабораторию. Данное требование соблюдается. Транспортировка и хранение биологического материала до поступления в лабораторию в данные сроки не входит. Принимаются всевозможные меры по сокращению сроков проведения и получения результатов тестирования.

***
Николай Сайкин:
- Вот теперь мы с Вами выяснили, кто является тягомотиной в сроках доставки материала до лаборатории. Лично я, или мой брат, или мой зять неоднократно возили материал анализов в Вологодскую ЦРБ. Только что были взяты мазки у моей дочери, внука, жены и с обеда этот материал будет уже в ЦРБ. Он там лежит двое суток! Это безобразие полнейшее!!! Из-за разгильдяйства сотрудника ЦРБ СТРАДАЮТ СОТНИ ЛЮДЕЙ!!!

Неужели за такое долгое время пандемии не выявить слабое звено в цепочке доставки материала до лаборатории. Примите меры, пожалуйста, к недопущению подобных фактов. Мы же сами жители села ещё и стараемся всячески помочь оперативнее доставить материал до лаборатории. Может быть, сразу везти на место исследования и вычеркнуть из списка пункт ЦРБ. Так же будет намного быстрее - на целых двое суток!!!

Департамент здравоохранения Вологодской области:
- Здравствуйте. Для каждой медицинской организации определен объем ежедневного тестирования, это сделано для того, чтобы лаборатория успевала делать эти анализы, а они направляются со свей области. Мазки, которые взяты сверх ежедневной нормы, хранятся в учреждении до следующей транспортировки.

***
Николай Сайкин:
- Это же нам всем понятно и мы нисколько не сомневаемся, что у каждой лаборатории существуют определённые пределы. Но когда наступает беспредел, то кто-то из руководства должен принять меры, засучить рукава и начать работать более усиленно. Увеличить количество лаборантов, если нет возможности увеличить количество лабораторий, вторая или третья смена никак не помешает в этом случае.

Вы обязаны решать эту проблему, т.к. это Ваше подразделение, которое захлебнулось. Обратитесь дополнительно к сектору платных лабораторий в городе. Их там предостаточно, и они никогда не откажутся от работы. Федеральные власти постоянно твердят, что денег выделяется столько, что вполне достаточно содержать медицину на должном уровне во всех регионах страны. Ну, как же так?!! Вы же сами себе противоречите!

Мы не получаем ответов на сданные анализы вовремя, лечимся уже самостоятельно от коронавируса, мы не можем получить своевременно квалифицированную помощь на местном ФАПе, у нас школа стала рассадником ковида, откуда болезнь распространилась на семьи. Да, именно так! Педагоги сидят на больничном без диагноза. Некоторым выходить на работу уже 16 октября, а у них ещё нет ответов на анализы.
Вы представляете, какой здесь у Вас творится абсурд. От Вас никто не просит ни извинений, ни оправданий - от Вас просят нормального руководства сложной ситуации в которой оказалось, наверное, не одно наше село. Если вдруг вы намерены обвинить нас, что народ не прививается во время, то все мои семьи привиты или имеют законный медотвод.

Итого:
- до сих пор ФАП в Куркино не работает в том объёме, который обязан предоставлять медицинские услуги;
- ответы на сданные анализы не поступают вовремя от лабораторий, которые не справляются с задачами в это непростое время;
- люди не получают своевременных лекарств и занимаются самолечением, потому что хотят жить;
- срочных мер по стабилизации коронавирусной инфекции в школе села Куркино не принимается - четверо учителей ждут результатов анализа, директор в моногоспитале с поражением лёгких, дай Бог всем здоровья!!!

- Наши дети болеют, а Вы нам про то, что существуют определённые нормативы в работе лабораторий! Вы, вообще, понимаете всю серьёзность положения на сегодняшний час. Пожалуйста, примите самые срочные меры к сельским ФАПам, - требуют жители Куркино.

Напомним, по последним изменениям, который внес главный санитарный врач РФ, врачам выделено времени на ПЦР-тест 24 часа.

P8MJAACj8Mw.jpg


Читайте также