Вологодскую область топит

21333
2 минуты
Анонс: Главное управление МЧС России рекомендует воздержаться от поездок по области.

Часть районов области уже столкнулись с проблемой подтопления территорий


В связи с прогнозируемыми осадками с 5 по 8 мая, уровень воды может резко подняться в восточных и центральных районах региона, предупреждает ГУ МЧС со ссылкой на Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В Верховажском районе река Вага поднялась на 60 см, затопила населенные пункты и повредила мосты, есть подтопления и в других районах области.

вага.jpg

Из-за теплой погоды и дождя за сутки вода в реке Вага поднялась с 4 до 4,6 метров. В районном центре - селе Вреховажье подтоплены придомовые участки на 3 улицах: Спортивная, Тотемская, и на Набережной.

К месту направлена оперативная группа 3 отряда ФПС, психолог ГУ МЧС России по Вологодской области и спасатели аварийно-спасательной службы.

вага1.jpg

Личный состав 21-й пожарно-спасательной части совместно с администрацией района проводит подворовой обход для оказания
адресной помощи населению, работают 3 плавсредства, сообщает ГУ МЧС региона.
В Череповецком районе воды реки Шарма снесли моств Мяксинском поселении. Жители деревни Нянькино оказались отрезанными от цивилизации. Местная администрация обещает перевозить людей на пожарной машине - рядом с мостом есть брод, который может преодолеть грузовая машина. На ней же будут привозить и продукты. Мост давно нуждался в ремонте и местные жители не раз понимали этот вопрос. Возможно, лишь снос моста поторопит власти: на его сооружение необходимо примерно 2,5 млн рублей, еще 400 тысяч рублей нужны, чтобы сделать подсыпку.
река шарма.jpg

Вода также размыла участок грунтовой дороги в Сямженском районе. Из-за дождей в Сямженском районе вышла из берегов река Полевая Бохтюга. Вода уничтожила три метра дорожного полотна грунтовой дороги «Юковская-Голузино». В результате 719 человек в 44 населенных пунктах также оказались отрезанными от благ цивилизаций.

сямжа.jpg

Прибывает вода и в Тошне, так что и населенные пункты Вологодского района, в частности печально известный поселок Сосновый берег, также находятся под угрозой затопления.

Главное управление МЧС России рекомендует воздержаться от поездок по области. В случае, если дождь застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите дождь. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.