Вологжан призывают выбрать название новой Ледовой арене

7651
3 минуты
Анонс: Граждане, помня ситуацию с выбором места под этот спортивный объект, предлагают властям справляться самим

Граждане, помня ситуацию с выбором места под этот спортивный объект, предлагают властям справляться самим

История с выбором места под новый Ледовый дворец стала одним из первых скандалов в истории вологодского мэрства Сергея Воропанова.

Изначально крытый каток с искусственным льдом планировали построить рядом со стадионом «Витязь». Но выяснилось, что при строительстве объекта придется пожертвовать частью территории Ковыринского сада. Это вызывало возмущение местных жителей, ТОСа и градозащитников. Власти решили не спорить и перенесли строительство в другое место.

30 ноября 2018 года на сайте администрации Вологды было объявлено интернет-голосование за новое место для строительства Ледового дворца.

В голосовании практически сразу определился лидер - площадка на ул. Конева рядом с УСКК «Вологда». Кроме того места горадминстрация предложила еще два: площадку на пересечении улиц Конева и Архангельской и в 3-й Южном микрорайоне. Предполагалось 20 декабря того же года подвести итоги народного голосования.

Следует уточнить, что именно специалисты городской администрации пришли к выводу, что все три площадки соответствуют требованиям для размещения таких объектов, предусматривают создание необходимой инфраструктуры, подведение коммуникаций.

Однако 19 декабря городские власти вдруг добавили в голосование еще один вариант - площадку на улице Ярославской вблизи Осановской рощи. Накануне его якобы предложили неравнодушные ветераны из центра "Забота".

Власти решили ветеранов уважить и анулировали итоги предыдущего голосования, начав его заново. Ярославская площадка мгновенно вырвалась вперед. Далее выяснилось, что за Ярославскую активно голосуют не вологжане, а неведомые жители разных городов России и с фейковых аккаунтов.

Общественники призвали вологжан дать отпор варягам и буквально через несколько дней на первое место стал выходить вариант площадки на пересечении улиц Конева и Архангельской.

Далее 25 декабря горадминистрация подвела итоги голосования, объявив, что с результатом 3667 голосов победила площадка Конева-Архангельская, на втором месте оказался участок в Осаново - 3254 голоса, третье место заняла территория около СКК «Вологда» - 1283 голоса, четвертое - III Южный микрорайон с 277 голосами.

И тут совершенно неожиданно горадминистрация отменила итоги голосования, объявив их накрученными. Подведение итогов передали Общественному совету и неким приглашенным экспертам. Совет не подвел и объявил победителем голосования ... площадку на ул.Ярославской!

Вологжане с возмущением комментировали в сетях решение горадминистрации:

- Зачем был этот цирк с конями - народное голосование - если городским властям глубоко индеферентно мнение вологжан? Понятно, что отменили голосование как раз для того, чтобы в итоге назвать вариант для ледовой арены на улице Ярославской.

- Просто бы тогда объявили сразу, что в Вологде построят ледовую арену вблизи Осановской рощи, и все, без этого цирка с якобы народным голосованием, которое в итоге все равно отменили.

- Мы вчера были на общественном совете, и попросили, вы скажите прямо, почему не хотите на Конева строить? Нам сказали, там нет коммуникаций, а тут «Макси» построит свой бизнес-центр, и мы подключимся. Прямым текстом сказали!

Но больше всего тогда "заботские" ветераны своей инициативой обидели спортивное сообщество Вологды.

Решение построить Ледовый дворец в Осановской роще по сути оставило город без единственной лыжной трассы. В Осановской роще проводились тренировки и соревнования, в том числе, Всероссийские соревнования "Лыжня России", на которой не забывают пиариться власти, и тренировались олимпийские призеры, те самые, кто принесли славу не только Вологодчине, но и всей стране.

И вот полтора года спустя мэр Вологды Сергей Воропанов предложил выбрать название для нового Ледового дворца с помощью голосования.

- Спасибо голосовали уже. Как вам удобно, так и назовите, - пишут горожане в соцсетях. - Надоели ваши игры в демократию и внимание к мнению народа. Одна имитация бурной деятельности...