Вологжане объединились в группу народной взаимопомощи «Антиковид»

869
2 минуты
Вологжане объединились в группу народной взаимопомощи «Антиковид»

Проблемы вологодских моногоспиталей множатся.


Одна из недавних сложных ситуаций, судя по повестке группы ВК, объединившей родных и друзей умерших от коронавируса в учреждении, - почему работники моногоспиталей не сообщили родственникам о смерти близких, отметив при этом в документации, что звонок якобы сделан.

До этого участники группы возмущались тем, что до телефонов отделений моногоспиталя невозможно дозвониться. Несмотря на появление горячий линий в моногоспиталях, проблема так и не решена - вологжане продолжают жаловаться. Стало еще хуже - теперь появились еще и жалобы на полное отсутствие связи даже в ситуациях, когда врачи обязаны сообщить о смерти пациента.

Один из пострадавших, которые поделились своей историей, пишет, что узнал о смерти родственника спустя несколько дней и нашел уже в морге. При этом в моногоспиталь было невозможно дозвониться. Близкие уверяют, им не сообщали о смерти, в то время как в документации врачей, пишут пострадавшие, указано, что они информировали родных по телефону.

Кроме группы "Антиковид", родственники умерших делятся опытом в городском паблике "Онлайн Вологда".

Татьяна Афонина рассказала, что ее дедушка умер в моногоспитале 16 октября. А узнала она об этом случайно 22 октября, обратившись ко всем знакомым в сфере здравоохранения. Все его вещи и документы были в моногоспитале, в морге дедушке передали без них. В документации у врачей стоит, что звонок был сделан, но на самом деле, утверждают родственники, не звонили ни жене, ни сыну, ни дочери. Департамент здравоохранения Вологодской области, прочитав о ситуации, выразил соболезнование и извинился вместо того, чтобы провести служебную проверку и наказать виновных.

Похожая ситуация у Сергея Карышева и Людмилы Моховой.

Родственники недовольны работой главврача горбольницы №1 Павла Щепринского и его заместителя Алевтины Осиповой.
- Может, сотрудникам моногоспиталя нужно меньше снимать ролики о вкусном минтае (в соцсетях появились видеоролики, как пациенты хвалят условия лечения в моногоспитале Вологды – прим. ред.), а больше отвечать на звонки и звонить родственникам? – задаются вопросом участники группы «Антиковид».
Часть родных уверена, что у их близких изымают мобильные телефоны, чтобы они сами не могли звонить. Другие считают, что больные просто не в силах набрать номер или зарядить телефон. Им не до того, болезнь сильно выматывает.

Из позитивных новостей – по свидетельствам больных, решена проблема с размещением пациентов в коридоре, в учреждениях появились лекарства в достаточном количестве.

Увы, по прежнему, пишут очевидцы, в моногоспиталях не хватает врачей и персонала.

Сейчас многие родственники заняты тем, что ищут свидетелей смерти близких. Они собирают доказательства того, что именно врачи виновны в гибели их родных.


Читайте также