Вологжане жалуются на низкое качество питания в областной детской больнице

3239
2 минуты
Вологжане жалуются на низкое качество питания в областной детской больнице

Уполномоченный по правам ребенка Вологодской области Ольга Смирнова рассказала о жалобах на качество питания

- В мой адрес был перенаправлен скриншот из социальных сетей о питании детей в Вологодской областной детской клинической больнице. В нем говорилось, что кормят детей плохо, дети не наедаются, таскают хлеб с кухни. Для проверки организации питания выехала в областную детскую больницу. Встретилась с главным врачом больницы, организатором питания - руководителем предприятия " Индустрия питания", врачом-диетологом больницы.

Меню составляется врачом-диетологом с учётом рекомендаций Минздрава и состоянием здоровья детей. Учитывая заболевание ребёнка, готовится меню для 5 диетических столов. Для каких-то детей оно может быть без соли, без молока, все на воде. Возможно, не очень привычно для ребёнка, но для его лечения необходимо только такое. А мама старается пронести ему колбасу, пироги, чипсы. Жалуется, что такое он есть не будет, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка Вологодской области Ольга Смирнова. 
По данным Ольги Смирновой, до пандемии представители "Индустрии питания" ежеквартально проводили опросы пациентов о качестве питания, сейчас такой возможности нет. Но все же в июне проведён опрос родителей и детей, находившихся на лечении. Около 70% поставили оценки 4 и 5. Оценку 2 поставили 2% опрошенных. Из высказанных замечаний отмечено несоответствие температурному режиму блюд, невкусные компоты, недосоленые блюда, " я такое не ем", "много в меню гречи", невкусная колбаса, рыба куском. Результаты проанализированы, и внесены были изменения в меню. Колбаса заменена на котлеты, рыба кусковая - на рыбные котлеты.

Со слов главного врача больницы жалоб родителей на организацию питания не поступало. "Мы открыты для общения, реагируем на все обращения граждан"- сказал главврач Александр Луговин.
- Побывали на пищеблоке, встретились со специалистами. За приготовлением пищи, качеством сырья осуществляется строгий производственной контроль. Большинство сырья вологодских производителей. Это молочка, куры, хлебобулочные изделия. Врач-диетолог входит в состав бракеражный комиссии и ежедневно снимает пробу блюд. В соответствии с установленным графиком блюда сдаются на анализ. Нарушений в технологии приготовления и микробиологических показателей не выявлено.

По нашей рекомендации на сайте больницы появился раздел "Меню питания", где размещается меню на каждый день с выходом готовой продукции в граммах. Также будут размещать фотографии блюд. Кроме этого, предложили разместить в буфетах микроволновки для подогрева еды, если она по каким-то причинам остыла, - рассказала Ольга Смирнова, предложив родителям обращаться по всем возникающим вопросам организации питания к главному врачу больницы.
Фото - группа ВК Ольги Смирновой




Читайте также