Вологжанина отправили в район военной операции несмотря на определение вологодского городского суда

33766
3 минуты
Вологжанина отправили в район военной операции несмотря на определение вологодского городского суда

Учетная специальность 48-летнего Сергея Белякова (фамилия изменена – прим.ред.) – банно-прачечный комбинат и вещевые склады


Сергей не был в армии, у него за плечами лишь военная кафедра вуза.

- Когда ему пришла повестка, он не сомневался, что в таком качестве он не нужен современной армии. Несмотря на то, что документ пришел по старому адресу квартиры, которую мы давно продали, Сергей сходил в военкомат. Но там не стали вникать в его ситуацию, как, впрочем, и в ситуацию других мобилизованных, которые пытались предъявить медицинские документы. Военно-врачебной комиссии не было, - рассказывает Ирина, супруга Сергея.

24 сентября Сергея Белякова мобилизовали и отправили в Кострому, в учебный центр. Там, по словам супруги, 48-летний мужчина, который не занимался спортом в силу возраста и ограничений по здоровью, был вынужден часами бегать и выполнять другие упражнения в бронежилете весом 14 кг.

- В результате его привезли на «Скорой помощи» в отделение кардиологии местной больницы имени Королёва. У Сергея возобновились давние проблемы с сердцем, - говорит Ирина.

К истории Сергея подключились различные структуры, в том числе, и сотрудники Маргариты Симоньян, заявившей о стремлении помочь незаконно мобилизованным.

В начале ноября Сергей Беляков при поддержке юриста обратился в суд, чтобы оспорить решение призывной комиссии Вологодской области. 2 ноября городской суд принял определение, согласно которому решение призывной комиссии было приостановлено в силу закона. Но, как оказалось, для военкомата, решение вологодского городского суда, ничего не значит.

9 ноября Сергея Белякова отправили в район военной операции. Ни определение суда, ни тот факт, что всё время, отведённое на обучение, Сергей провёл в больнице с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, микроваскулярная стенокардия» не повлияли на действия военкомата, делится вологжанка.

Юрист Николай Шалаевский считает, что сотрудники призывной комиссии нарушили законодательство:

- Во-первых, я вижу нарушения действующего порядка медицинского освидетельствования. Каким образом может быть мобилизован человек, вчера выписавшийся из больницы с такими тяжелыми диагнозами? На фронте нужны здоровые люди, там лечением заниматься некогда и некому.

Во-вторых, считаю, что человек не может быть отправлен в район СВО, если период подготовки к боевым действиям он провёл в больнице. Не прошедший обучение боец - слабое звено, от ошибок которого могут фатально пострадать не только он сам, но и его сослуживцы.

В-третьих, за 20 лет судебной практики я впервые встречаю такое демонстративное игнорирование суда. Судья в своём определении чёрным по белому написала, что решение о призыве приостанавливается в силу части 7 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Каким образом спустя неделю Сергей оказался в районе СВО, для меня загадка. Я считаю, что областной военкомат такими действиями подрывает авторитет судебной власти. Это недопустимо, если мы живем в правовом государстве. Зачем тогда суд и закон, если их может игнорировать любое должностное лицо?

Сейчас по нашему обращению в дело вмешалась военная прокуратура Вологодского гарнизона. Очень надеюсь, что прокурорская проверка будет оперативной.


Читайте также