Вологжанка доказала неправомерность отказа в плановой операции из-за отсутствия прививки

16449
4 минуты
Вологжанка доказала неправомерность отказа в плановой операции из-за отсутствия прививки

Ирину Яковлеву (ФИО изменено – прим. ред.) отказались оперировать в вологодской городской больнице №2 еще летом, за полгода до введения QR-режима


- Это произошло в начале июня 2021 года. Мне дали направление на госпитализацию в конце мая. Неделю я собирала все нужные анализы, сделала ПЦР. А когда я их предъявила, в городской больнице №2 отказались меня оперировать на основании приказа главврача больницы Алексея Плотникова, нарушив мое конституционное право, право застрахованного лица на бесплатную и своевременную медицину, - рассказывает Ирина Федоровна.

Алексей Плотников еще 4 июня 2021 года внес изменения в приказ о порядке плановой госпитализации в горбольницу №2. По идее главврача, желающие оперироваться в его учреждении должны были иметь не только ПЦР, как везде, а еще и на выбор - справку о перенесенном коронавирусе, медотвод или сертификат о вакцинации.

Возмущенная таким подходом вологжанка, которая уже потратила силы и время на сбор анализов, пришла в больницу и услышала от врачей, что как вариант они могут принять тест на антитела. Но вологжанка должна была его сделать за свой счет. Понимая, что сдача теста не гарантирует ей госпитализации (в приказе Плотникова о тесте на антитела – ни слова!), Ирина отказалась от этой процедуры.

Вакцинироваться она также не захотела, так как вакцинация является добровольной. В результате в вологодском лечебном учреждении женщине отказали в операции.

Ирина и ее родные вот уже несколько месяцев добиваются справедливости от надзорных органов. На защиту интересов женщины встали Росздравнадзор, СОГАЗ и территориальный фонд ОМС, которые считают, что в горбольнице №2 отказали в плановой госпитализации незаконно.

В областной прокуратуре считают, что Плотников нарушил статьи трех федеральных законов: 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», 323-ФЗ «Об основах охраны здоровьях граждан в РФ». Заместитель прокурора внес представление в адрес Алексея Плотникова и выполнение обязанности по плановой госпитализации находится в прокуратуре на контроле.

- Росздравнадзор вынес предостережение 20 июля. А СОГАЗ определил код дефекта 2.3.1, зафиксировав таким образом неправомерный отказ в госпитализации, не повлекший вред пациента, - рассказывает Ирина.

По словам женщины, на самом деле ее состояние ухудшилось. Это установил врач. Но как это доказать правоохранительным органам, которые тоже занялись действиями главврача Алексея Плотникова? Прокуратура вынесла предписание с 16 сентября, региональный следком сообщил, что делом по неоказанию медицинской помощи занимается полиция. Полиция в свою очередь закрыла дело, так как Ирина Яковлева не стала инвалидом и не умерла.

- Оказывается, чтобы доказать нанесенный вред, нужно было обращаться после отказа за экстренной помощью, а я этого не сделала, - анализирует сложившуюся ситуация Ирина Федоровна.

Теперь только эксперты могут установить степень нанесенного вреда, но в рамках проверки материалов дела экспертизу не назначали.

Ирина Яковлева и ее родные не собираются отступать, и если надо, готовы судиться с главврачом вологодской городской больницы №2 Алексеем Плотниковым. По их данным, главврач недоволен итогами работы контролирующих органов и хочет оспорить их выводы в суде. Пациентка готовы выступить в качестве третьей стороны в процессе.
- Считаю, что раз мне выдали отказ на основании приказа Алексея Плотникова, который на тот момент является незаконным, то и статья, по которой должны квалифицировать действия медика, - превышение полномочий. Надеюсь, что в суде изучат, на основании чего был вынесен такой приказ, незаконный приказ, нарушающий права пациентов с июня 2021 года, - говорит Ирина Федоровна.
Судя по ответам Департамента здравоохранения Вологодской области, без чиновников в этой истории не обошлось. Светлана Пчелинцева, начальник управления Департамента, сообщила в июле 2021 года родственникам Ирины Яковлевой, что главным врачам учреждений поручили взять под личным контроль наличие прививок у тех, кто собирается оперироваться в стационере больницы. Приказ подписал в мае и.о. начальника Департамента Трусов, который «по поручению заместителя губернатора Ларисы Каманиной призвал обеспечить вакцинацию» тех, кто собирается на плановую госпитализацию.

Получается, что правительство области фактически вынудило руководителя нарушить законодательство и ходить по прокуратурам, в полицию, СОГАЗ, ОМС и, возможно, по судам, если Ирине Яковлевой так и не сделают нужную операцию.

Судя по ответу главврача Алексея Плотникова, для него активность пациентки стала полной неожиданностью. Руководитель горбольницы заявил Ирине Федоровне, что считает обвинения в превышении полномочий "незаконными".

Вологжанка убеждена, что суд обратит внимание на допущенную растрату бюджетных средств - Ирина за счет бюджета сдала все анализы и тест ПЦР. Примерная стоимость, как они их оценили, - 5-7 тысяч рублей.

- Да, на одного человека это немного, но скольким людям отказал Плотников. И все пациенты перед операцией сдавали анализы. Получается, средства пропали, то есть деньги из бюджета ушли на это и никому не помогли? - возмущена Ирина.

Фото 1 - главврач Алексей Плотников, topdent.ru, фото 2 - горбольница №2, фото 3 - и.о. начальника Департамента здравоохранения Максим Трусов


Читайте также