Вологжанка обнаружила паразита в размороженном морском окуне

2224
1 минута
Вологжанка обнаружила паразита в размороженном морском окуне

Как рассказала девушка журналистам издания «В точку», непонятный организм она обнаружила у хребта морского окуня

- Я счищала часть чешуи морского окуня, купленного в магазине. Из отверстия торчала часть хвоста. Потянула, решив, что это кишки, хотя откуда им у хребта взяться? В общем, вытянула, а у них на усиках - какие-то пузырьки. Короче, не было у меня рыбы на ужин, все выбросила, - рассказывает вологжанка.
Благодаря фотографиям, которые сделала девушка, стало понятно, что речь идет о маленьком ракообразном паразите «сфирион люмпи».
- Это веслоногий паразит, поражающий 17 видов морской рыбы, обитающей в Баренцевом море и в Северной Атлантике. Наиболее часто он паразитирует на морском окуне. Сфирион люмпи для человека не представляет опасности, и угрозы для его здоровья не несет, - сообщают эксперты.
А вот для рыб паразит может быть смертельным. Прикрепление сфириона люмпи к жабрам провоцирует нарушение дыхательной функции рыбы, что приводит к ее гибели. В некоторых случаях возможно проникновение паразита в печень и другие внутренние органы хозяина.

Как утверждают специализированные сайты, если инфицирование рачком обнаружено в виде единичных очагов поражения, такая рыба считается товарным продуктом, подлежащим продаже. Для этого проводится их удаление и последующая заморозка тушки. В таком замороженном виде она поступает в торговую сеть.

bc_S-U40YAY.jpg

Если лабораторное исследование продукции дает заключение о наличии рачка во внутренних органах рыбы, то данный продукт не пускается на продажу, а подлежит переработке в рыбную муку. Тушка, приобретенная в магазине, после размораживания должна быть тщательно осмотрена. Поэтому будьте внимательны, очень важно правильно обрабатывать рыбу, чтобы не заразиться присутствующими в ней паразитами.

Фото - издание "В точку"




Читайте также