Впервые в Вологде аннулируют все результаты ЕГЭ у одного выпускника

2782
4 минуты
Впервые в Вологде аннулируют все результаты ЕГЭ у одного выпускника

ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию у вологодской выпускницы опротестованы, так как, по мнению представителей Департамента образования, девушка списывала на всех трех испытаниях

Пока дело дошло до проверки результатов ЕГЭ, вологжанка успела поступить в престижную московскую академию, но, возможно, теперь ей придется забрать документы из вуза, так как результаты ЕГЭ при поступлении учитывались.

Историю и обществознание на ЕГЭ девушка сдала с очень невысокими баллами, и если бы вуз работал по обычной системе - общий балл ЕГЭ и средний балл аттестата - то, скорее всего, она бы не смогла туда поступить. Но в академии свои внутренние экзамены, и все их вологжанка сдала очень хорошо, и поэтому была зачислена в вуз.

Проучившись чуть меньше месяца и успев принять в академии присягу, девушка узнала, что результаты ее ЕГЭ аннулированы. Первый вопрос, который возник у ученицы и ее родственников: почему лишь спустя два с половиной месяца Департамент решил опротестовать результаты экзаменов.

Натик Кулиев, начальник Управления контроля и надзора в сфере образования Департамента образования пояснил, что таковы особенности процедуры проверки результатов ЕГЭ.

- Ежегодно по поручению Рособрнадзора проводится анализ результатов ЕГЭ, как на этапе подготовки к проведению экзамена, так и на этапе непосредственного проведения и подведения итогов для определения возможных рисков. Одним из мероприятий является определение участников ЕГЭ с наибольшим количеством выходов из аудитории в течение каждого экзамена и суммарно долго отсутствующих в аудитории в ходе проведения экзамена. Анализ результатов ЕГЭ включает в себя комплекс мероприятий. В данном случае осуществляется просмотр видеозаписей экзаменов, а также визуальный просмотр работ участников ЕГЭ, попавших в данную зону риска, - сообщил Натик Адалатович.

Зоной риска - фактором, который привлек внимание проверяющих к ее персоне, - пострадавшей выпускницы стали частые выходы из экзаменационной аудитории. Таких ребят, что называется, берут на карандаш и проверяют видеозапись экзамена, чтобы убедиться, что выпускник не списывал, не пронес в аудиторию телефон или шпаргалку.

На видео, которые Департамент образования продемонстрировал интернет-порталу "В точку", девушка ведет себя тревожно. Вернувшись в аудиторию, оглядывается, наблюдает за организаторами экзамена и время от времени поднимает один из листков на столе, что-то смотрит на нижнем. Со 100%-ой уверенностью утверждать, что девушка списывает, трудно. Но сотрудники департамента, видевшие достаточно видеозаписей ЕГЭ, считают, что поведение девушки доказывает тот факт, что она списывает.

Родственники девушки утверждают, что в это время она болела и на все экзамены приносила с собой носовые платки, а в туалет выходила просто для того, чтобы прочистить нос.

- Если говорить конкретно по этой ситуации, то, просматривая запись, которую мы также продемонстрировали и законным представителям выпускника, мы обнаружили, что на экзамене идет списывание. Видно, что выпускник по возвращению в аудиторию приносит что-то в кулаке и кладет принесенное под бумаги (КИМы и черновики), после этого внимательно наблюдает за организаторами и время от времени подглядывает в принесенные записи, приподнимая экзаменационные листы. По действующему порядку проведения ЕГЭ мы обязаны аннулировать результаты экзамена. Кроме того, мы должны составить протокол об административном правонарушении и направить его в суд, - говорит Натик Кулиев.

Второй вопрос родственники девушки хотели бы задать организаторам экзаменов. Если, по мнению опытных специалистов, на лицо факт списывания, то как педагоги в аудитории не смогли заметить того, что выпускница списывает? Почему это допустили? Если признать, что девушка списывала, наблюдатели должны были аннулировать ее экзамен на месте. В этом случае был бы не сдан лишь один ЕГЭ, на втором и третьем девушка бы уже не рискнула списывать. Пока в объяснительных организаторы написали, что не заметили того, как девушка списывала.

Департамент образования намерен также разобраться и с педагогами - организаторами сдачи ЕГЭ, которые не сдала выпускница. Какое наказание ждет их, узнаем немного позже.

В одном вологжанке повезло: из-за короновируса аттестаты об окончании школы ребята в этом году получили до ЕГЭ и несданный обязательный экзамен не повлиял на его получения. Если бы не коронавирус и изменения в системе сдачи ЕГЭ, девушка вдобавок ко всему прочему осталась бы и без аттестата об окончании школы.

Семья девушки намерена сражаться до конца и будет обращаться в суд с требованием признать результаты ЕГЭ действительными.



Читайте также