Введенское кладбище в Вологде: вырубка деревьев. Позиция руководства администрации Вологды и МКУ «Ритуал»

1358
3 минуты
Введенское кладбище в Вологде: вырубка деревьев. Позиция руководства администрации Вологды и МКУ «Ритуал»

Ранее издание «В точку» рассказывало, что вырубка деревьев на Введенском кладбище вызвала у вологжан двоякую реакцию.

Одних возмущает уничтожение деревьев, а другие считают, что наконец руководство кладбища обратило внимание на участок, зарастающий ивняком.


На наш запрос администрация Вологды отвечает, что вырубленные деревья – это результат плановой работы, чтобы наладить водоотведение, обеспечить доступ к аварийным деревьям для дальнейшей вырубки, чтобы спасти и сохранить надмогильные памятники.

- В текущем году в соответствии с бюджетной сметой МКУ «Ритуал» предусмотрен снос 70 деревьев на муниципальных кладбищах Вологды. Снос деревьев входит в деятельность учреждения «Ритуал», - ответил нам начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Мы уточнили у директора МКУ «Ритуал» Наталии Павловой, с чем связана вырубка деревьев на кладбище, признанном объектом культурного наследия. Напомним, на кладбище находятся могилы дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Клубова и вологодского мецената, купца первой гильдии Христофора Леденцова.
- Сотрудники МКУ «Ритуал» ежегодно вырубает до 100 деревьев на вологодских кладбищах. Потому что кладбища – это не парки, не прогулочные зоны. Корни деревьев затрудняют доступ к могилам и ломают памятники. В случае с Ввведенским кладбищем территория, где прошла вырубка, постоянно затапливается. Мы привлекли специалистов «Горводоканала», чтобы разобраться, как можно решить проблему. На первом этапе проекта были сделаны 2 колодца, и после этого стало суше. Многие посетители заметили это, - рассказала Наталия Павлова.
Планируется, что на втором этапе нужно сделать оканавливание по периметру. И чтобы завести специальную технику, МКУ «Ритуал» начали работы по вырубке старых деревьев и растений.
- Под ними обнаружилась старая канава. После этого мы вырубили остаток деревьев. Как только мы осушим участок, выложим брусчаткой дорожки, - планирует руководитель МКУ «Ритуал».
- Конечно, можно ничего не делать. Тем более, что кладбище признано объектом культурного наследия. И причины можно, наверно, найти. Чтобы, например, отремонтировать входную группу, сначала нужно заказать проект стоимость в 2 млн рублей. Но мы все равно будем благоустраивать Введенское кладбище и сначала начнем ремонт, как любой ремонт старого жилья, с самого главного – с уборки мусора и приведения в порядок конструктивных элементов, - отмечает директор.

По ее словам, сотрудники МКУ «Ритуал» оценили пост экскурсовода Альбины Сберегаевой, которая выступила в защиту преобразований на кладбище.

- Мы как-то столкнулись с Альбиной на кладбище. Она готовилась к экскурсии, а чтобы проложить тропинку там, где она запланировала вести рассказ, заранее расчищала проход, выдергивая растения. Вот чтобы такого не было, мы и ведем работы по благоустройству, - говорит руководитель.

По словам Наталии Павловой, в горадминистрацию с жалобой на состояние кладбище и мемориала уже обратился один из военнослужащих, который требует запретить выгул животных на территории, прогулки на лошадях и катание на скейтах.

- Непросто разворачивать вологжан, которые привыкли таким вот образом использовать Введенское кладбище. Люди недовольны, возможно, им не хватает в микрорайоне мест для прогулок и выгула животных. Но отвыкать придется, все-таки это памятное место, а не парк развлечений, - рассказывает Наталия Павлова.
Фото - группа ВК "Настоящая Вологда"



Читайте также